首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
湖北省襄阳市
24位专家助推湖北襄阳市创新驱动助力工程
2016年08月25日

  为贯彻落实创新发展理念,深入实施创新驱动助力工程,推进大众创业、万众创新,引领科技创新,2016年7月11日湖北襄阳市举办主题为“创新驱动发展,科技引领未来”的中科院科技创新年度巡展暨创新驱动助力工程技术对接洽谈活动,通过展示中科院最新重大科技成果,邀请中科院院士专家与襄阳市企业开展技术对接洽谈,签订技术合作协议,推动产学研合作,促进科技成果转化,助推襄阳经济转型发展。本次活动由中国科学院科学传播局、襄阳市人民政府主办,中国科学院文献情报中心、襄阳市科学技术协会承办。

  这次创新驱动助力工程技术对接洽谈活动共邀请了中科院院士1名、中科院研究员17名,全国有关学会专家和高校专家6名,涉及地质学、光学、声学、植物学、材料学、微生物学、机械自动化、半导体、新能源汽车等多个专业领域,与襄阳市近50家相关企业推介了最新科研成果14项,为企业解决技术、项目需求43项。目前已有7家企业与专家签订合作协议,4家企业与专家达成合作意向,24个项目达成合作。

  这次活动,采取从企业中来,到企业中去的方法。先在全市企业广泛征集技术、人才、项目需求,建立襄阳市企业技术、人才、项目需求信息库,尔后把这些企业需求梳理汇总、分门别类,反馈到中科院、全国有关学会和高校,由中科院、全国有关学会和高校选派相对应的专家教授,再把相对应的专家教授的研究方向、科研项目反馈到企业,通过征集、反馈、沟通、再沟通的过程,实现了精准对接。万洲电气股份有限公司与中科科技培训中心高级工程师张晋春就“汽车专用激光穿雾雪夜视系统”等问题展开了对接;湖北云川光电科技有限公司与中科院半导体所研究员曾一平就红外及紫外LED照明技术发展方向和应用领域等问题展开了技术对接;湖北东润专用汽车公司与中科院电工所研究员王丽芳就电动汽车技术开展了对接;湖北南泽汽车复合材料有限公司与北京大学王文忠教授就PP发泡材料与玄武岩纤维织物的复合材料项目展开了对接;湖北航鹏化学动力科技有限责任公司就某军工设备的声学机理研究等问题对接到中科院声学所副研究员白立新教授;湖北农家富种业股份有限公司与中国科学院植物研究所中科田园生物工程技术研究中心主任朱彩梅就油用牡丹在汉水流域的繁种基地、种植模式、产品开发、品牌推广等方面进行了对接。上述项目项目均达成深度合作。

  在此次对接洽谈活动中还举办了4场科普报告会和科技论坛活动。

  通过精准对接,达到了“四个满意”的效果。即企业满意,通过洽谈对接,帮助企业解决了企业发展中的技术难题,实现了技术突破;专家满意,通过对接,使专家的科技成果得到了转化,加快了科技成果应用和转化进程;政府满意,通过对接,深化了“产学研合作”,推动了地方经济转型发展;科协满意,通过对接,科协工作“四个服务”找到了结合点和着力点,实现了科协工作的创新和实效。襄阳市科协将以此次活动为契机,继续深入推进“创新驱动助力工程”,打响自有品牌;继续与全国有关学会、高等院校、科研院所等有关单位密切合作,以提升科技成果转化率为目标,为襄阳经济建设发展、产业转型升级提供有力的智力支撑,争创全国(省)一流科协。

  

  
中科院院士、中科院科学传播局领导、襄阳市领导出席开幕式

  

  开幕式上专家与企业现场签订合作协议

  

  襄阳市人民政府市长秦军拜见中科院院士刘嘉麒

  

  洽谈会现场

  

  专家现场推介

  

  北京大学副教授王文忠在湖北南泽汽车复合材料有限公司现场指导