首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
河北省保定市
保定市创新驱动助力工程(第七十期)
2016年09月22日

保定市创客协会喜迎北京新“居民”

  近期,北京同创集团河北中钰医盟健康管理有限公司与保定毛竹科技孵化器有限公司签署商务拓展合作协议,成为首批北京企业正式入驻我市创客协会生物医药企业。根据协议,双方将在医疗服务、医药购买等供应链方面开展战略合作。该协议的签署开启了我市引进京津高端生物医药企业入驻保定科技孵化器的序幕,为我市生物医药产业健康稳定发展起到了重要的推动作用。

  据了解,毛竹(保定)科技孵化器有限公司是以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构,旨在引进全国学会技术人才资源、京津科技平台、金融服务、风险投资和科技型企业,是保定市创客协会的重要支撑点,是融合全国学会技术人才资源、京津科技平台、金融服务、风险投资和科技型企业等权威机构于一体的重要平台。该孵化器以科技型中小企业为服务对象,为入孵企业提供研发、中试生产、经营的场地和办公方面的共享设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,以降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率,为社会培养成功的科技企业和企业家。该孵化器的使用将对引导创客健康发展,推动保定大众创业万众创新,促进地方经济社会发展发挥重要作用。

我市企业喜获中国标准化协会专家指导

  随着我市企业与全国学会合作的不断深入,一些科技成果陆续孵化落地,一些技术难题也逐渐破解,企业作为创新的主体,正在逐步意识到:标准化作为科技创新的“助推器” ,与科技创新互为依存,互相促进,对促进科技创新和创新成果产业化至关重要。

  应我市企业需求,经市科协邀请,7月20日,中国标准化协会秘书长高建忠、会员管理及项目合作部主任马贺喜、会员管理及项目合作部胡柏松一行3人冒着暴雨到保定考察调研,了解企业在标准化领域的各项需求。中康韦尔、博亮通宇、定兴富丽华汽车零部件制造厂、河北锐迅水射流技术开发有限公司、保定迅豪机械厂、河北禾木丽园农业科技股份有限公司、保定金阳光能源装备科技有限公司等11家企业董事长、总经理参加座谈会,提出了在标准制定、认定和完善等领域的困惑。

  高建忠秘书长针对企业提出的问题和疑惑给予了建设性、指导性的意见和建议,同时介绍了中国标准化协会的简要情况和今年开展的主要工作。他指出,当前标准化工作已经渗透到人们生活的所有领域,贯穿于科研、设计、生产、流通的全过程,是科学技术转化为生产力的重要手段。创新的先行者的先发优势在于成为标准制定者,保定的水切割、光电网和大气污染预警等项目走在全国前列,要及时做好标准化的制定、完善和认定等工作。

  经过座谈,中国标准化协会与保定市科协达成合作共识,拟在保定共同建立国家级标准化服务平台,广泛征集保定市企业需求,充分利用中国标准化协会资源,为我市企业创新发展服务。

  经了解,科技创新产品要进入市场实现效益,必须具备的前提条件是符合标准的要求。标准是产品质量评定的依据,是国内外公认的进入市场的“通行证”。中国标准化协会背靠国家质检总局和国家标准化管理委员会,拥有庞大的政策、信息及专家团队资源,是标准制修订、标准化学术研究、国际交流、咨询的权威机构。

  科普小知识:科技创新成果的产业化一般要经过三个阶段,即原始科学发明-技术创新-产业化。原始科学发明阶段的大量工作,往往在专门的研究院所、国家实验室和高等学校进行,技术创新阶段要在原始创新的基础上,有针对性地开展大量研究工作。从应用方向的确定到新材料、新方法的研究和完善,从新的工艺流程到专用设备的研发,从产品性能的获得和保持稳定性等进行一系列研发工作,这就是“孵化器”阶段。从“孵化器”到产业化阶段要完成大量工作,其中一项重要工作就是制定标准,包括要保证产品性能和规格的一致性,就必须制定一系列标准来控制规模化生产的每一个环节。

  另悉,7月18日,中国自动化学会秘书长张楠一行三人赴保调研高新企业自动化科学技术与产业发展情况。专家一行考察了长城汽车、荣毅集团、金阳光能源装备和博亮通宇等企业,并组织座谈交流会。学会与金阳光能源装备有限公司就自动化运货机器人项目达成初步合作意向。