首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
工作动态
煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体第一次联络员会议在京召开
2017年08月20日

  8月18日上午,煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体(以下简称创新共同体)在煤炭大厦召开第一次联络员会议,学会服务中心主任、党委副书记刘兴平,调研宣传部副部长郑凯参会,会议由中国煤炭学会副理事长兼秘书长刘峰主持,来自企业、科研院所等创新共同体正式成员单位联络员、特邀专家等30余人参会。
 

  煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体召开第一次联络员会议.jpg
 

  会前,中国煤炭学会牵头制定了《煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体章程》《煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体办公经费管理办法》《煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体项目负责人管理办法》《煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体项目管理办法》及《煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体知识产权管理办法》。会上,中国煤炭学会副秘书长昌孝存对相关规章制度的起草情况进行了介绍,着重汇报了共同体筹备情况和下一步工作安排。与会人员对相关资料进行积极讨论,特别是对今后开展重点工作提出具体意见建议,例如希望把煤炭的绿色开发、行业评估等列入重点工作计划;希望加强对产业发展方向的预估,切实起到领跑作用。
 

  刘兴平对前期工作进行了充分肯定,并提出四点要求,一是充分认识组建创新共同体的重要意义,此项工作是落实《科协系统深化改革实施方案》和《关于进一步推进创新驱动助力工程的指导意见》的重要举措;二是重在实践探索,务必追求实效,在现有规划基础上,抓紧工作布局和展开,边实践、边探索;三是坚持分步实施,力争点上突破,先切实做好一两件事,逐步积累经验;四是加强跟踪服务,中国煤炭学会作为各方联络单位,在实践中不断完善机制,做好日常组织协调保障工作。
 

  郑凯对前期筹备工作也给予充分肯定,并希望创新共同体紧密结合《科协系统深化改革实施方案》,按照国家发展战略方针,加强实体化运营,加强沟通联系,合理做好各方利益分配,切实将工作做实。
 

  创新共同体正式成员单位包括20余家相关企业、高校、科研机构及民营企业。2017年4月13日,在中国科协创新驱动助力工程总结交流会上,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢为创新共同体授牌。