专题首页 >> 主题展览
针灸
2015年09月19日

一根看似不起眼的小小银针,就能发挥出调节人体平衡达到保健、治疗目的的大用?——这就是传承数千年的中医针灸,更是集合中华传统文化之大成的治病救人之术。

但为何同样的银针,在人体不同的位置施术却能得到不同的治疗效果呢?原来针灸刺入人体的点称为人体腧穴,简称穴位。每个穴位都有自己的“个性”和“脾气”,不同的穴位具有不同的主治效果,这被叫做“经穴效应特异性”。通过在不同穴位上的针灸刺激,就能达到疏通经络、扶正祛邪、调和阴阳的效果。根据最新国家标准,人体共有362个十四经穴,46个经外奇穴,其中十四经穴,简称经穴,是穴位的经典代表。弄清楚它们是否具有效应特异性、效应特异性的规律、效应特异性的生物学基础,对于指导针灸临床实践十分重要。

本展览以国家科学技术进步二等奖“经穴效应特异性循证评价及生物学基础研究”项目成果为主题,通过介绍所涉及的研究方法、研究结果及临床应用,从而使中国古代科技的杰出代表——针灸学,被准确公正地普及,并激发公众对古代文化和科学的探索热情。