专题首页 >> 主题展览
复合材料
2015年09月18日

    复合材料,是由两种或两种以上不同性质的材料,通过物理或化学的方法,在宏观(微观)上组成具有新性能的材料。各种材料在性能上互相取长补短,产生协同效应,使复合材料的综合性能优于原组成材料而满足各种不同的要求。复合材料的基体材料分为金属和非金属两大类。金属基体常用的有铝、镁、铜、钛及其合金。非金属基体主要有合成树脂、橡胶、陶瓷、石墨、碳等。增强材料主要有玻璃纤维、碳纤维、硼纤维、芳纶纤维、碳化硅纤维、石棉纤维、晶须、金属丝和硬质细粒等。

 

中国复合材料协会

    中国复合材料学会(以下简称“学会”)是由全国从事复合材料及相关学科的科技与管理工作者自愿结成的学术性的、非营利性的全国范围的社会组织。学会登记管理机关是中华人民共和国民政部,是中国科学技术协会为业务主管单位的国家一级学会,以北京航空航天大学为支撑单位。

    学会成立于1989年1月,历经五届理事会,第六届理事长为杜善义院士。27年来,学会已累积发展会员12000余名,理事200名左右,涵盖了国内复合材料研究、开发与应用的各个领域,其中两院院士14名,下设12个专业委员会,6个工作委员会以及1个分会,1个《复合材料学报》编辑委员会。”