专题首页 >> 主题展览
“科学”号科考船
2015年09月18日

“科学”号

“科学”号:

        “科学”号是我国首艘具有自主知识产权、具有深远海探测与研究能力的4000吨级海洋科学综合考察船,成功地完成了南海南部构造演化及其资源效应、西太平洋暖池和主流系、冲绳海槽热液和南海北部冷泉、卡罗琳海山与雅浦海沟等国家重大深远海科学考察任务,取得了一系列重要科研成果。

    “科学”号总长99.8米、型宽17.8米、吃水5.6米,总吨位4711,抗风力大于12级,续航能力15000海里,自持力60天,定员80人,满足无限航区要求,具有全球航行能力。

国家重大科技基础设施海洋科学综合考察船(“科学”号)荣获2014-2015年度国家优质投资项目特别奖。“科学”号海洋科学考察团队荣获中央电视台2014年度科技盛典科技创新团队。

    “科学”号考察船配备了7大船载科学探测与实验系统,包括水体探测、大气探测、海底探测、深海极端环境探测、遥感信息现场印证、船载实验和船载网络等。此外,船上还搭载了高精度星站差分GPS定位系统、全海深多波束测深系统、多道数字地震系统、缆控水下机器人(ROV)、电视抓斗等多种国际先进的探测设备,具备高精度长周期的动力环境、地质环境、生态环境、生物、化学等综合海洋观测调查能力。
    “科学”号考察船上的船载实验系统是最核心、最完善的部分,而这些实验室用途分工明确,按照国际标准设计分为通用实验室和专业实验室,内部还配置有海上科学实验所需的水电等。
    甲板上的集装箱也是实验室,根据实验规模,“科学”号考察船可接驳7个集装箱实验室,网口和电源都预留好了。甲板上还能悬停直升机。此外,装备先进的“科学”号考察船具备同步进行现场保真取样和实验分析能力,能满足现代海洋科学多学科交叉研究需要。