专题首页 >> 主题展览
移动的海岛
2015年09月18日

        针对南海岛礁经济发展、渔业资源开发与政府管辖的需求,开展深远海多种结构型式中型浮式结构物(岛礁后勤支持平台)总体性能、结构特性、运动性能控制、水池模型试验、总体设计、海上安装、系泊定位、防波等关键技术与相应技术标准的研究,掌握南海典型岛礁环境下浮式结构物设计技术。我国科学家完成了一型总长300米级、水深大于200米、可抗百年一遇海况的深远海大型浮式结构物及防波设施的概念设计方案,具备人员居住、船舶停靠、物资储存、能源补给、淡水制造、医疗中心、可再生能源利用、信息枢纽等多种功能。

        岛礁浮式结构物由多个抗风浪能力优良的浮式平台组合而成,总长度大于400米。平台通过栈桥与岛礁连接,方便人员和物资在岛礁和船舶间的流动。平台外侧设置浮式防波系统,以提高船舶、平台的作业能力以及平台在恶劣气象条件下的生存能力。必要时,整个保障基地可在岛礁间移动,以满足不断变化的南海国际形势的需要。