专题首页 >> 主题展览
华龙一号
2015年09月18日

一、集团简介

中国核工业集团公司是中央直接管理的特大型国有独资企业。历史上成功研制了原子弹、氢弹和核潜艇,建成我国大陆第一座核电站。中核集团公司拥有世界上少数国家才有的、中国唯一的完整核工业产业体系,是国家核科技工业主体,国家战略核力量核心,国家核能发展和核电建设的主力军,担负确保国家安全和促进国民经济发展双重责任。

产业体系

中核集团公司拥有世界上少数国家才有的、我国唯一的完整核工业产业体系。

 2015年6月15日,李克强总理来到中国核电工程有限公司考察

二、华龙一号

中国自主三代核电技术“华龙一号”是国家自主创新、集成创新和机制创新的成果,是由中核集团和中广核集团在我国20多年核电建设运营成熟经验基础上,汲取世界先进设计理念合作研发的三代核电自主创新成果。

“华龙一号”具有完整自主知识产权,共获得743件专利和104项软件著作权,覆盖了设计技术、专用设计软件、燃料技术、运行维护技术等领域。

安全性和技术特点   

“华龙一号”安全性的具体特点可以概括为“四个三”,即:三代技术标准;三套能动+非能动系统;三大技术特色;三个能力提高。  

2015年5月7日,“华龙一号”——中核集团福清核电5号机组开工建设

1. 三代技术标准

满足国际、国内的先进安全标准; “华龙一号”的两个概率安全指标完全满足我国新核安全法规HAF102以及美国URD和欧洲EUR等三代用户要求文件的要求。

2. 三套能动+非能动系统

●能动+非能动的二次侧余热排出 

●能动+非能动的安全壳热量导出 

●能动+非能动的堆腔注水冷却

3. 三大技术特色

●177堆芯 

●单堆布置优化核岛厂房布置方案,更好地实现实体隔离;便于电厂建造、运行和维护,提高核电厂址方案选择的灵活性。

●双层安全壳,安全壳直径和高度增加,使安全壳自由容积大于70000立方米,提高安全壳作为最后一道屏障的安全性;采用双层安全壳并设置环形空间通风系统,降低了事故情况下放射性物质向环境释放的风险;内壳与外壳功能相对独立,外壳可抵御大型商用飞机撞击。

4. 三个能力提高

●提高抗震与抵御外部事件能力 

●提高抗商用飞机撞击能力 

●提高电厂的事故应急能力