专题首页 >> 感触人物
科普与科研同样重要:郑守仪院士谈有孔虫的科学和美学价值
2015年09月18日

《大海里的小巨人》讲座现场。 

  “我很喜欢有孔虫,它们具有科学和美学价值。大自然赋予它们千姿百态的结构,美不胜收,我把它们当做我的宠物。”9月12日,中国科技馆一层可容纳400多人的报告厅里座无虚席,中国科学院海洋研究所研究员、中国科学院院士、海洋生物学家郑守仪给到场的大小朋友呈现了一堂精彩的讲座——《大海里的小巨人》。该讲座是“感·触科学——2015前沿科技魅力主题展”重要活动之一。

  有孔虫是种带壳的海生单细胞动物,一般约1毫米大小。因其房室之间有口孔相通,故称有孔虫。有孔虫有5亿多年的地质历程,其保存于不同地质时期的已知种类约有4万余种,是现代和古代海洋环境的良好指示生物, 广泛用于诸多科研领域。它们分布广,对环境条件反应敏感,被誉为“大海里的小巨人”。

郑守仪用滑石雕刻的20款有孔虫模型。

  有孔虫对大部分人来讲还是一个陌生的词,国内几十年的中学教材,关于原生动物的课程只有无壳的草履虫。郑院士认为,教材里应该加上有壳的海洋原生动物——有孔虫。

1956年郑院士响应祖国号召,在中科院海洋研究所工作至今,一直从事当时处于空白的中国海现代有孔虫分类和生态研究。她对每个有孔虫样品,都要用实体显微镜分析、归类,以便了解其地理分布情况。这份工作单调而比较繁琐。然而,在计数过程中,有时突然出现一个新种,让她内心备受鼓舞。

  “我用描图仪描绘了标本的外部结构和部分内部结构,并用铅笔描绘出三维和四维图示,就像画人像一样,我感觉它们的形态从我的指尖表现出来,好像我摸到了它的立体形态。由此,我想到雕刻有孔虫模型。”这一美好的感受触发了她开始雕刻有孔虫模型。

  法国自然学家Alcide d’Orbigny是世界上第一位雕刻了100个有孔虫模型作为教具。受他启发,郑院士捡了滑石厂扔掉的下脚料雕刻有孔虫模型,没有先进的雕刻工具,就用钢锯条自制不同形状的刻刀。虽然滑石雕刻很成功,但一旦雕不好,就很难修补,后来改用石膏制作模型,刻坏了还可以修改。

最初用于雕刻有孔虫的原始工具。

  在d’Orbigny及其模型的启发下,郑守仪创造了250枚有孔虫摸型,包括了192属,65件瓷状模型,93件透明模型,34件胶结模型。“我雕刻的250枚有孔虫模型,比原始形态放大几百倍,我把他们也当作是‘巨人’。但是在广东中山三乡镇陈列着放大几千倍的114座有孔虫雕塑,它们才是真正的‘大巨人’!”郑院士说。

  2006年,中国科学院海洋研究所与青岛西岭投资发展有限公司共建了世界上第一个海洋原生动物有孔虫科普基地,郑守仪院士亲手制作了按比例放大的形象逼真的有孔虫模型,从而使鲜为人知的微小的有孔虫被公众“看见”。如今,奥地利、印度、韩国、菲律宾等都陈列着郑守仪的模型。

郑守仪院士向中国科技馆捐赠有孔虫模型。

  在讲座开始之前,郑院士将自己亲手雕刻的120枚有孔虫树脂模型、玻璃钢有孔虫雕塑4个及单细胞植物颗石藻模型2个捐赠给中国科技馆。郑院士说,“科普与科研有着同样重要的以意义。做为生物学家,我有责任让有孔虫呈现在人们眼前,成为可触摸、可观赏的模型或雕塑,成为科研教具和科普工具,激发和启迪人们的创新性、艺术性。”

小听众现场感受有孔虫模型的科学和艺术之美。

  讲座上,郑院士给到场的公众以幻灯片的形式展现了自己多年雕刻的有孔虫标本图片,引发现场一阵阵的惊叹。特别是小朋友们,看的饶有趣味,也提出了一个又一个问题,郑院士耐心的进行解答。