专题首页 >> 感触人物
拨动生命时钟:干细胞研究和再生医学
2014年07月16日

  你知道干细胞的作用吗?它如何应用到现代医疗中呢?在2014中国科协夏季科学展的科学讲坛上,中国科学院动物研究所副所长,计划生育生殖生物学国家重点实验室主任周琪在《拨动生命的时钟--体细胞重编程》的科普专题报告中,深入浅出的讲解干细胞研究领域的前沿科技成果。


  干细胞是指具有自我更新能力的多潜能细胞,它未充分分化,具有再生各种组织器官的潜在功能。干细胞存在于所有多细胞组织里,能够分化成多种特化细胞,而且可以自我更新来提供更多干细胞。因此干细胞可以应用于临床,来替换自身病变或衰老的组织器官,对以细胞移植治疗为手段的再生医学领域具有重大的意义。

  “基于干细胞的修复与再生能力的再生医学,它有望成为继药物治疗、手术治疗后的第三种疾病治疗途径,已成为新医学革命核心。”周琪介绍说,干细胞可以应用到几乎涉及人体所有的重要组织器官及人类面临的许多医学难题,例如帕金森病的治疗,肌肉、皮肤、骨及软骨缺损的修补,血管疾病或损伤后的血管替代,糖尿病患者的胰岛植入,骨髓移植治疗白血病,部分遗传缺陷疾病的治疗等。

  “干细胞和再生医学正引领着现有临床治疗模式的深刻变革,并将成为21世纪最具潜力的新兴高科技产业之一。”报告中,周琪依托先进的动物克隆和多能性干细胞实验室平台,用视频清晰的拍摄了显微镜下细胞分裂的过程,以生动的形式普及多能性干细胞在再生医学中的重大意义,揭开治疗性克隆研究神秘的面纱,再现了科技工作者在干细胞研究领域取得的令世界震惊的科研成果。

  “科研并不是对国际现状的拾遗补缺,而是具有前瞻性的引领。”在报告的尾声,面对着踊跃提问的观众,周琪特意把提问的机会安排给了来科技馆游览夏季科学展的小学生们,他希望青少年能让所有前沿科学的理念得以传承,有热情征服科学领域的高峰。

  周琪特意向大家介绍了自己团队设计的标识,一条丝绸绕在青铜剑柄上,周琪说,中国古代有辉煌的四大发明,青铜剑像一个干细胞的“干”字,也寓意着他们团队的“中国梦”:有一天,中国干细胞领域的研究,在国际上能像我国历史上的“前唐盛世”一样,享誉世界。

信息中心供稿

责任编辑:李安安