专题首页 >> 感触人物
二十年磨一剑:蛟龙号下海助力中国梦
2014年07月21日

  “‘蛟龙号’深潜时,内部所携带的液体压载物有哪些?”“‘蛟龙号’是否也带有像潜艇一样的减压舱?”在中国科协主办的2014中国科协夏季科学展科学讲坛上,两个小学生兴致勃勃地向主讲人蛟龙号副总设计师胡震研究员询问着。2014年7月17日,胡震以《“蛟龙号”相关情况介绍》为题在中国科技馆开讲,从“蛟龙号”的研制背景、“蛟龙号”的技术跨度和标志性成果、“蛟龙号”的技术创新、“蛟龙号”海上试验 、“蛟龙号”的应用等五个方面向公众系统介绍了“蛟龙号”的相关情况。

  7月17日,胡震在中国科技馆讲述“蛟龙号”

        十年筹备十年研发 终能“下海捉鳖”

  冰冻三尺,非一日之寒。“蛟龙号”载人深潜项目从策划、论证到立项、研发直至深潜试验成功,先后历时整整20年时间。胡震表示,1992-2002年是“蛟龙号”载人深潜项目的策划与论证阶段。2002年,科技部将深海载人潜水器研制列为国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项,启动“蛟龙号”载人深潜器的自行设计、自主集成研制工作。2002-2012年是“蛟龙号”项目的研发阶段,经过十年艰辛技术攻关,先后六次深潜试验,“蛟龙号”终于在2012年6月30日成功完成7000米级海试的全部试验。

  攻克深潜六大难题 多项技术国际领先

        大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。据胡震介绍,“蛟龙号”科研团队克服了7000米潜深无直接可借用的规范和准则、深海载人保证人员安全、容积重量比限制带来的人-机-环的协调与电路系统易腐蚀、深海通信、深海作业、能源限制等六大难题,实现了7000米潜深所需超大潜深钛合金耐压结构和密封设计、电子设备耐压罐密封技术、深海极端环境下多冗余度深海逃生安全保障体系、高速水声通信和先进测绘技术、大深度载人潜水器控制技术、高能量密度深海动力源应用技术等诸多技术突破与创新。与国际同类载人作业型深海潜水器相比,“蛟龙号”具备最大工作深度、最佳操纵控制、最全工作手段、最强通信探测、最多安全保障、最高电池容量等显著优势。

  勘查测绘深海新世界 助推国计民生发展

  “蛟龙号”载人深潜器对于我国开发利用深海的资源有着重要的意义。胡震表示,“蛟龙号”载人深潜器目前主要应用于深海科考、国际海底区域资源与环境调查、大洋中脊科考、到人类尚未到达的海域(海沟)观测取样、利用测深侧扫声纳开展近底高精度测绘等领域。他说,“蛟龙号”载人深潜器的应用,推动和引领了我国深海制造业相关领域的发展,带动了我国新材料、新能源比如高比强度钛合金厚板、耐高压锂离子蓄电池等在深海工程上的应用发展,推进了我国深海运载装备谱系化的发展。

  “‘蛟龙号‘载人深潜器的高新技术是否已经走向市场化推广道路?”在回答一位民营企业家的问题时,胡震透露,“蛟龙号”载人深潜技术的实用化是他所在科研团队的努力方向,相关技术预计会在2014年底转化成产品,推向市场。

  信息中心供稿

责任编辑:董大伟