专题首页 >> 焦点新闻
“感•触科学主题展”在中国科技馆开幕 充分展现科技魅力
2015年09月20日

9月19日,2015年全国科普日北京主场活动“感•触科学——前沿科技魅力主题展”在中国科技馆开幕。展览将持续一周时间,集中展示一批年度最新科技成果,并举办一场高水平的科技摄影展。“感•触科学——前沿科技魅力主题展” 为科学家与公众搭建一个科学交流平台。感触前沿科技的魅力,是展览的一个特色,也是举办这个展览最主要的初衷。在前沿科普的推动过程当中,能够营造出、塑造出科学家与公众零距离交流的一种新的模式和新的理念。

此次主题展依旧强调全国学会来唱主角,充分发挥学会的专业优势和组织优势,突出学会众智众包的思路,也让科技企业参与进来,共同把科学和技术展现出来,共同寻找科学技术的应用领域。搭建全国学会服务全民科学素质提高的桥梁,提升学会科普服务能力,引导更多的人崇尚科学、喜欢科学、追求科学梦。

感受前沿科技,体验科学魅力

主题展分为三大版块、五大展区和十八个专题。参展项目是从25家学会申报的38个项目中,经层层筛选,最终由12个全国学会推荐的14个项目、中国科学院推荐的3个项目,以及有关企业的1个项目等18个项目共同展出。把科技成果转化为更适合公众理解的科普形式,来满足公众的需求。

1、感触海洋科技展区

感触海洋科技展区,是一个扬帆出海的船型特装展区,由代表着我国海洋工程及深海科技领域最高水平的981半潜式钻井平台、深海空间站概念设计、极大型人工浮式平台以及科学号远洋科考船系列成果展示组成。其中,981半潜式钻井平台获得2014年科技进步特等奖,代表着世界海洋钻井平台的最高水平;同时展出的深海生物标本部分为全国范围内首次公开亮相。
2、感触能源科技展区

感触能源科技版块主要由风光互补无线充电汽车和华龙一号构成。其中,“华龙一号”是我国首次拥有完全自主知识产权的大型商用核电站堆芯及燃料技术,填补了国际百万千瓦级压水堆核电技术发展的空白,实现我国核电发展的重大跨越。

3、感触医疗科技展区

感触医疗科技版块由养老辅助智能机器人、立体空间手术机器人系统、针灸经穴效应特异性研究三部分构成,帮助公众更好地了解未来医疗科技新的发展方向。
4、感触地质科技展区

感触地质科技版块则分成全球地表覆盖遥感、滑坡地质灾害两大内容,通过大量的图文数据资料、视频资料及专家的详细讲解进行展示,以直观的演示增强公众防灾减灾意识。

5、感触前沿魅力展区

在感触前沿魅力版块,农林遥感植保多用途无人机、可重复拆装多胞元复合材料、水母养殖、智能芯片等展品各显神威,观众可以通过参与多种互动方式参与体验。

展示期间,相关项目的科研团队研究人员现场为公众讲解,以公众易于理解的方式和语言介绍、解答、演示展览内容。

感悟科技魅力,领略科学之美

作为“感•触科学——前沿科技魅力主题展”的板块之一,第七届科技摄影展以“创造•分享——视觉诠释科学技术”为主题。影展共征集了包括全国学会、地方科协、科研院所及有关媒体等100余家单位的4000余幅作品,评选出了120幅展出。这些作品主要展示了2014~2015年国家及地方的科技成果、科技事件,战斗在科技岗位第一线的科技工作者和团队,以及科技工作者身边发生的科学现象。

聆听大师讲座,感受大家风采

为了激发公众科学兴趣与创新热情,本届展览开始前9月12日,中国科学院海洋研究所研究员、中国科学院院士、海洋生物学家郑守仪,以《大海里的小巨人》为题作专题报告。郑院士带来自己多年雕刻的有孔虫标本图片,观众近距离欣赏和观看,让科学信号传达入脑、入心,充分体验到科学的奥妙。

用好“互联网+”,互动参与性更强

用好“互联网+”是本次展览的亮点之一。在展厅展出实体项目的同时,通过线上线下多种形式进行互动,将线下多媒体互动、机电互动和现场互动活动与线上微信平台进行紧密结合。

展览通过微信平台与新闻媒体实时发布最新科普信息,推出线上线下互动游戏,如“寻宝探秘”,“科普大擂台”,“科普好声音”和“我给展项取名字”等一系列科普互动内容,让参观者全方位、立体式、近距离的感触科学魅力无处不在。