用户名 密码
  专题首页 >> 媒体聚焦
4位国际科学大师做客第十六届中国科协年会 畅谈前沿科学
2014年05月25日

  5月24日下午,云南师范大学呈贡校区明德楼演播厅座无虚席,第十六届中国科协年会专项活动“国际科学大师论坛”在这里举行。论坛邀请了3位国际知名科技奖项获奖者作报告,仅能容纳600余人的演播厅使这场“科学盛宴”更显得一票难求。

  论坛上,诺贝尔生理学奖得主厄温•内尔、菲尔兹奖获得者丘成桐、诺贝尔物理学奖得主道格拉斯•奥谢罗夫将分别作题为《脑研究与人类生活》、《现代数学和其他科学的交互影响》、《科学进步的历程》的报告。2000年图灵奖获得者姚期智受邀主持论坛。

  据悉,为了让更多科技工作者感受大师智慧,触摸科学前沿,中国科协年会去年首次设立了“国际科学大师论坛”。第十六届中国科协年会继续把“国际科学大师论坛”列入专项活动,同期举行的还有两岸四地科技论坛、科学道德建设论坛、海外智力助推云南经济社会发展行动等活动。

  四位国际科学大师简介

  Erwin Neher(厄温•内尔),德国生物物理学家。1991年,他因发现细胞内离子通道,开创膜片钳技术与贝尔特﹒沙克曼共同获得诺贝尔生理学奖。

  丘成桐(Shing-Tung Yau) ,著名美籍华裔科学家,1982菲尔兹奖 (Fields Medal)获得者。其主要研究领域在几何学。他是第一个深刻地对微分几何和非线性微分方程进行融合的人,并依此解决了这两个方向中存在已久的一些问题。他证明的广义相对论中的正质量定理说明爱因斯坦的理论是一致且稳定的。

  Douglas Osheroff (道格拉斯•奥谢罗夫) ,美国斯坦福大学物理系教授。1996年因对氦-3超流性的发现,与美国科学家David M. Lee,Robert C. Richardson共同获得诺贝尔物理学奖。

  姚期智(Andrew Chi-Chih Yao),世界著名计算机学家, 美国科学院院士,美国科学与艺术学院院士,中国科学院外籍院士,清华大学高等研究中心教授。2000年获得国际计算机领域最高奖--图灵奖。

  三大奖项介绍

  菲尔兹奖:菲尔茨奖于1932年在第九届国际数学家大会上设立,以加拿大数学家约翰•菲尔茨的名字命名,被认为是国际数学界的诺贝尔奖,1936年首次颁奖。该奖每4年颁发一次,每次只奖2~4名有卓越贡献的、年龄不超过40岁的青年数学家。获奖者被视为数学天空中升起的灿烂明星,是数学界的精英。

  诺贝尔奖:创立于1901年,是根据瑞典化学家诺贝尔的遗嘱及其部分遗产作为基金创立的。主要奖项包括:生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、和平奖和经济学奖。诺贝尔奖每年奖给在前若干年中为人类作出杰出贡献的人,以表彰那些为社会做出卓越贡献,或杰出研究、发明以及实验的人士。

  图灵奖:美国计算机协会于1966年设立,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。奖项设立目的之一是纪念现代计算机奠基者英国科学家阿兰•麦席森•图灵。获奖者必须是在计算机领域具有持久而重大的先进性技术贡献。大多数获奖者是计算机科学家。图灵奖是计算机界最负盛名的奖项,有“计算机界诺贝尔奖”之称。

来源:云南网

责任编辑:武丹