用户名 密码
  专题首页 >> 媒体聚焦
第十六届中国科协年会志愿者“双重”身份赢得嘉宾赞誉
2014年05月25日

  2014年5月24日—26日,第十六届中国科协年会在昆明隆重召开,在这场中国科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会中,云南青年志愿者用热情、周到、高效的服务,为科协年会的成功举办作出了贡献,展示了云岭青年昂扬向上的精神风貌。

  云南中医学院志愿者李佳俐是云南中医学院药学专业的学生,科协年会期间,她的岗位是服务对口国际组织代表团,小组里的6名志愿者需要为20多名对口国际组织代表团科协贵宾提供接待服务。自5月22日起,他们就在驻地和昆明长水国际机场之间往返。接机送机的过程中,漫长的等待与来回的长途车程无疑是最煎熬的,大家虽然觉得辛苦,却没有人抱怨。前段时间身边的志愿者这样说过,“志愿服务中,忙碌的工作是最幸福的,因为这就是我做志愿者的初衷”。

  最早一批志愿者提前4天到达了酒店驻地熟悉周边环境、布置各项接待任务、从酒店路线的引导到入住手续办理等等,点点滴滴都是志愿者用自己最真切的体会总结出来的。正式上岗后,白天接待陪同,晚上练习外语口语、熟悉嘉宾信息。他们说:“接待了那么多科技方面的专家、学者,甚至是院士、诺奖大师,我们都很激动,我们希望和大师们直接对话,但是我们也都知道什么是最重要的,科协年会的意义是大于我们的‘虚荣心’的,一张照片或文字只能说明我们来过,但我们来做志愿者的目的不是为了证明,而是希望实现价值。所以大家都会自觉地保护嘉宾的信息,从某种程度上来说,我们也算是科协年会的‘小卫士’吧!”

  此外,有一群“神秘”的志愿者—“一对一”志愿者。在很多人对“科协”的名字还不够熟悉的时候,他们已经开始一遍遍确认核实科协年会嘉宾信息和服务事项,以确保分毫不差。“一对一”志愿服务工作每个细节都容不得半点差错,也不能从自己口中“漏”出半点关于服务对象的信息。其他小伙伴询问志愿者时,他们总是回复道:“这个是我们的秘密,不可以告诉大家。”这些或坚决或委婉的拒绝带来的是震撼,小小的细节足以体现志愿者对这些敏感信息的坚定保密立场,也展现了云南青年志愿者对责任的承担与执着,在他们心中,保护服务对象的隐私,是他们义不容辞的责任。

  还有许许多多的不知名的科协年会信息咨询、“一对一”服务、参观引导、接待协助、活动及论坛组织、机场接机、驻地接待志愿者们。他们各有所长,每天重复着拖运行李、指引道路、护送上车等志愿服务,但他们从不抱怨,脸上永远露出微笑。

  5月24日,科协年会开幕式举行,一些志愿者并不能进入开幕式现场,他们因为工作的特殊性只能坚守岗位,站在门外随时准备为贵宾服务。志愿者都表示,服务科协年会,志愿者们既是奉献者,也是受益者,站在门外也很光荣。

  开幕式当天,昆明的高温天气尚未结束,志愿者们并没有被高温影响,顶着烈日服务每一位参会贵宾,他们穿梭于各大会场的身影成为了一道亮丽的风景线。

  此次科协年会的志愿者们,积极克服论坛场次多、服务时间长等多方面困难,严格按照用人单位要求完成了各项任务,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在科协年会上得到了充分体现。

来源:网易

责任编辑:武丹