用户名 密码
  专题首页 >> 媒体聚焦
专访沈爱民:群英云集春城 创新泉涌云岭
2014年05月23日

  第十六届中国科协年会的大幕即将于明日在美丽的春城拉开。本届年会有哪些亮点?将如何为举办地服务?……带着这些问题,记者昨日对中国科协党组成员、书记处书记沈爱民进行了专访。

  科协年会亮点纷呈

  “本届年会规定动作不走样,自选动作有创新,亮点纷呈。”采访一开始,沈爱民便直奔主题,为记者逐个盘点本届年会的亮点。

  “首先是层次高、影响大。”沈爱民介绍,截至昨日,报名参加年会的代表共有3713人,其中有4位世界科学大奖获得者,113位两院院士,43位中国科协荣委、常委、顾问,“如此众多的科学家聚集云南,可谓群英荟萃、少长咸集。”开幕式当天,中国科协领导和科学家还将作特邀报告,“各有特点,值得期待,且看且精彩。”

  “年会国际色彩浓厚。”沈爱民表示,本届年会港澳台代表,国外对口科技团体、机构专家代表参会人数均创新高。年会期间,两岸四地的专家学者将围绕“创新投资与产业升级”进行深入研讨;来自14个国家和地区的农业专家将就东南亚、南亚国家在农业科技创新方面共同面临的问题展开学术研讨,探索建立合作机制。此外,在学科前沿领域一线的国内外专家学者将结合我省经济社会发展重点关注的生物资源开发、生态保护、有色金属产业升级等科学问题进行交流和探讨,促进学科交叉融合,推进科技创新发展。

  形式丰富多彩、活动简朴务实是本届年会的另外两大亮点。据沈爱民介绍,本届年会共集中组织开展5个板块397项活动,包括院士专家科普报告彩云行、流动科技馆(科普大篷车)进百县等,并首次实现年会科普活动的线上共享。年会筹备工作启动以来,先后两次大幅度精简规模和活动,学术交流分会场、科普系列活动、专项活动都做了精简,参会总人数已从1万人减少到4000多人。

  招才引智借智兴滇

  “中国科协年会是我国科技界每年一次的科技盛会,借助年会平台,紧抓科学大师、院士专家云集云南的利好时机,可以让创新源泉涌流云南,帮助云南解决发展中的问题。”沈爱民说,根据“大科普、学科交叉、为举办地服务”的定位,本届年会将通过多项举措,助推云南经济社会又好又快发展。

  据沈爱民介绍,今年4月底前,年会执委会已组织相关专家赴我省有针对性地开展实地调研,形成了高质量、高水平的调研报告。年会期间,在8个专题论坛调研结果的基础上,将组织院士与我省领导同志进行面对面交流,为云南跨越发展建言献策。此外,年会还首次针对举办地在国家层面的发展战略布局专门组织决策咨询报告,自年会筹备工作开展以来,先后有35位院士深入云南进行实地调研,完成了两个战略课题研究。

  “年会在援滇助产业发展和引智兴滇方面也做了许多工作。”沈爱民介绍,年会前云南省面向全省征集了人才、技术项目需求693个,目前已确定156个合作协议在年会期间签约,项目协议投资总额26亿元;依托海智计划,年会组织来自13个国家的96个海外专家及团队为云南推介了96个项目,并在年会期间举办25个分会场交流活动,以技术引进、成果转化、人才交流等方式,实现云南省发展需求与海外智力资源的对接,70多个项目将在年会期间签约。

  “进入新时期,云南发展有优势也有不足。”沈爱民表示,我国现在正在向科技强国方向发展,科技创新有望成为云南新的经济增长点。利用好科学技术,发挥好科技创新的后发优势,处理好与生态的关系,云南前景光明无限。

来源:云南日报

责任编辑:武丹