用户名 密码
  专题首页 >> 媒体聚焦
109名院士来昆献智 中科协年会周六开幕
2014年05月23日

  第十六届中国科协年会 .由中国科协和云南省人民政府联合举办的第十六届中国科协年会,将于24日至26日在昆举行,届时将举行特邀报告会、科普活动及8个专题论坛、11项专项活动、17场学术交流会。本周六年会开幕,届时诺贝尔奖获奖者道格拉斯·奥谢罗夫、埃尔温·内尔,菲尔茨奖获奖者丘成桐、图灵奖获奖者姚期智以及100多位中国科学院、中国工程院院士,200余位国外及港澳台专家学者将共同出席。

  在服务老百姓的科普活动中,本届年会还将首次举行网络科普,除了现场展示外,新增“科普云南网络传播行动”;公众可以通过科普讲座、科普影视作品观看学习或者通过互动向院士专家、科学家咨询自己关心的科学问题。在中科协年会期间,市民还可在在全省的各个科普教育基地,免费参与系列科普活动。

  新增“科普云南网络传播行动”

  昨日记者从中国科协了解到,本届年会基本框架依旧延续了历届年会的内容,分为开幕式和大会特邀报告、学术交流、科普活动、专题论坛和专项活动等五大板块。在24日举行的开幕式上,将颁发中国科协求是杰出青年奖和周光召基金会科技奖。

  值得注意的是,在今年年会上,中国科协主席韩启德将作专题报告,阐述其关于科技方面的理念,一改历届致开幕辞程序;同时,还将有4位科学家在会上作特邀报告,他们分别是中科院院长白春礼、中国工程院副院长谢克昌、国家新闻出版总局副局长邬书林和台湾钰创科技董事长、美国工程院院士卢超群。其中,卢超群院士是年会首次邀请台湾地区的科学家作年会的大会特邀报告。

  今年年会学术交流的议题,基本都是围绕云南的特点展开,包括生物多样性、丰富的资源开发与生态保护、有色金属产业、高原特色农业及旅游产业、民族医药等方面。针对云南生物多样性的突出特点,中国科协围绕云南组织决策咨询,已经组织了许多院士专家准备推出两个大报告,一是《建设“孟中印缅经济走廊”》,推进我国印度洋开发战略;二是在云南省建立国家西部地区生态文明实验室示范区。

  在服务老百姓的科普活动中,本届年会还将首次举行网络科普,除了现场展示外,新增“科普云南网络传播行动”;公众可以通过科普讲座、科普影视作品观看学习或者通过互动向院士专家、科学家咨询自己关心的科学问题。
 

  来源:云南网
 

  责任编辑:赵颖