用户名 密码
  专题首页 >> 媒体聚焦
第十六届中国科协年会在昆明启幕
2014年05月23日

  由中国科协和云南省政府共同主办的第十六届中国科协年会将于2014年5月24日至26日在昆明举行。本届年会的主题为“开放、创新与产业升级”。届时,将有百名以上“两院”院士、5位国际科学大师、大批国内外科技精英、领军人物、高端人才齐聚云南,参加开幕式暨大会各项活动。并围绕国家和我省科技发展和经济社会发展中的前沿、热点、难点等重大问题,开展科学考察、研究论证,进行学术交流、展示科技创新成果、学术成果和科技资源,为我省发展把脉问诊。

  按照中国科协和省委、省政府“努力把年会办成一次务实创新节俭安全的高水平科技盛会”的要求,年会执委会通过一系列的工作推进措施,各项任务已分工到组、落实到人,各项筹备工作基本就绪。

  开幕式暨大会特邀报告会成重头戏

  年会开幕式将于5月24日上午在云南海埂会堂举行。党和国家领导人,“两院”院士等国内外著名科学家,国家有关部委领导、有关省(区、市)领导,中国科协荣委、常委,国外及港、澳、台有关科技团体代表和专家学者等共千余人将出席。

  据年会执委会办公室介绍,目前,开幕式各项准备工作已完成。开幕式由中国科协领导主持,全国政协副主席、中国科协主席韩启德致开幕词,云南省主要领导讲话,中央有关领导同志讲话,颁发中国科协求是杰出青年奖、周光召基金会奖等。开幕式后,将邀请5位国内外著名科学家围绕年会主题和前沿、热点科技问题作大会特邀报告。分别是:“现代医学发展的一些思考”——中国科协主席韩启德,“新科技革命与科技政策”——中国科学院院长白春礼,“新能源产业发展”——中国工程院副院长谢克昌,“全媒体时代的科技传播与科技创新”——国家新闻出版广电总局副局长邬书林,“技术创新与半导体产业发展”——台湾玉山科技协会理事、珏创科技董事长、美国国家科学院院士卢超群。

  专题论坛和座谈会是年会亮点

  专题论坛是接力年会、服务云南发展的重要内容。年会执委会办公室经过统筹,确定了对云南地方服务具有代表性、针对性强的8个专题论坛。目前,8个专题论坛已明确参会专家,每个论坛举行的时间、地点、参会人员也已确定,相关的《活动指南》印制完成,各种保障工作得到落实。

  据年会执委会办公室介绍,为推动云南省经济社会发展,围绕云南省“两强一堡”战略,紧扣云南省和相关州市经济社会发展中的科技瓶颈制约问题,年会执委会设立了专题调研课题,4月底前组织了相关专家赴云南有针对性地开展实地调研,形成了高质量、高水平的调研报告,提出符合云南省和相关州、市发展实际,具有战略性、前瞻性、指导性的意见建议。而年会期间,相关州市将举办旅游强省建设,生物资源开发,有色金属产业升级,特色城镇化建设,藏医藏药发展暨西部民族医药,高原特色农业发展,中国—东南亚、南亚国际农业科技合作,科技型企业走出去等专题论坛。

  在此基础上,由中国科协遴选专家观点,举办党政领导与院士专家座谈会,提出符合我省发展实际,具有战略性、前瞻性、指导性的意见建议,为云南跨越发展建言献策。同时,就涉及国家发展战略及全局性问题形成院士专家建设,上报党中央国务院。
 

  来源:云南网
 

  责任编辑:赵颖