用户名 密码
  专题首页 >> 媒体聚焦
第十六届科协年会为志愿者专门提供口袋书
2014年05月23日

  云南网讯(记者 詹晶晶)第十六届中国科协年会将于5月24日至26日在昆明召开,据了解,本届科协年会约有4000名科技工作者参加,届时还将有诺贝尔奖、菲尔茨奖、图灵奖等获奖科学家做专题报告。 

  “本次科协年会层次高、影响大,是一次盛会,众多科学家聚集在一起,共商大计,是各省历史上从来没有过的。”5月22日,中国科协书记处书记、党组成员沈爱民接受记者采访时表示。 

  亮点一  规模大、层次高 

  据中国科协书记处书记、党组成员沈爱民介绍,截至5月22日,报名参加年会119代表共3713人。其中有3位党和国家领导人、4位世界科学大奖获奖者,113位两院院士,62位副部级以上领导,43位中国科协荣委、常委、顾问,中国科协邀请146位港澳台代表,25个国家和14个国外对口科技团体、机构专家代表和个人代表79 人参会,22 家中央媒体25家省内媒体共180多位记者采访。 

  “本次科协年会规模大、层次高,如此众多科学家聚集云南,群荚荟莘,少长贤集。”沈爱民说。
  亮点二  国际色彩浓厚 

  据沈爱民介绍,本次有25个国家和14个国外对口科技团体、机构专家代表和个人代表参会,从参会的国家数看,是历年科协年会最多一次。 

  “还有146位港澳台代表参会,也是港澳台最多一次。”沈爱民说。 

  据了解,两岸四他的专家学者还将围绕“创新投资与产业升级”进行深入研讨,推动两岸四地优势资源整合,共创发展新机遇。 

  本次科协年会举办国际科学大师论坛,邀请了4位国际知名科技奖项获奖者作报告。论坛在云南师范大学呈贡校区举办,进行网络视频直播,并上传至云南省八所高等院校的大型电子屏幕和教室。 

  据沈爱民介绍,由于东南亚、南亚与中国云南山水相连,自然生态条件和农业生产条件相近,有共同需求和互补性。因此本次科协年会还组织了来自14个国家和地区的农业专家,举办中国一东南亚、南亚科技论坛,围绕中国一东南亚南亚国家在农业科技创新方面共同面临的问题开展学术研讨,探索建立合作机制。 

  亮点三   云南特色突出 

  沈爱民说,本届年会的主题是“开放、创新与产业升级”,十分契合云南实际。本次科协年会围绕云南省“两强一堡”战略,紧扣云南省和相关州(市)经济社会发展中的科技瓶颈制约问题进行探讨。 

  据沈爱民介绍,17个学术交流分会场邀请和组织在学科前沿领域一线的国内外专家学者,围绕学科发展中的前沿交叉问题,并结合云南省经济社会发展重点关注的生物资源开发、生态保护、有色金属产业升级等科学问题进行交流和研讨,促进学科交叉融合,推进科技创新。 

  据了解,专家还将围绕茶叶、民族文化保护、森林资源、咖啡认证等内容进行探讨,内容突出云南地处西南边疆民族地区的特征、生物多样性及自然资源优势。 

  沈爱民说,本届科协年会的8个专题论坛也全部围绕云南特点,如旅游强省、云南特色城镇化建设、藏医藏药发展论坛、云南高原特色农业发展、科技型企业“走出去”论坛等。 

  亮点四  形式丰富多彩 

  本届年会共集中组织开展五个板块共397顼活动。其中包括:开幕式暨大会特邀报告会,云南省党政领导与院士专家座谈会、17场学术交流分会场活动、五大系列科普、8个专题论坛。11个专项活动。 

  为提高公众素质,本届年会还特别安排了359项科普活动,院士专家科普报告彩云行活动,百名院士、专家高质量科普报告。 

  同时,科协年会还安排了农业科技专家致富能手科普彩云行,百名科技专家和致富能手进云南,开展科技下乡活动;流动科技馆(科普大篷车)进百县,组织中国流动科技馆和科普大篷车(33辆)赴云南16个州(市)、129个县开展巡展活动;公众畅游科普教育基地大联动;各级科普教育基地和相关高校;科研院所实验室年会期间免费向公众开放开展科普活动等。 

  据沈爱民介绍,本届年会首次实现年会科普活动的线上共享。举办彩云科普网络传播行动,包括精彩科普讲座同步直播,优秀科普影视作品网络展播,科学传播专家远程在线咨询,开设年会科普主题讨论社区。 

  亮点五   会风简朴务实 

  沈爱民说,本届年会为贯彻落实中央八项规定有关要求,结合云南省实际需求,先后两次大幅度精简规模和活动。学术交流分会场从28个精简为17个,共精简40%;科普系列活动从10大项精简为5大项,共精简50%;专项活动从20项精简为11项,共精简45%;参加年会总人数从10000人减少至不到4000人,减少60%。同时严格执行会议标准、力争办一届“节约、务实、高效、安全”的年会。 

  “中国科协的定位是党和政府联系科学工作者的桥梁” 

  “中国科协下面有200多个国家级的科学社团,这个数字大概占全国科技团体的77%,也就是说,我们国家科技社团的中坚力量都在科协这个的大家庭。” 沈爱民说,“这些科学社团有一个特点是比较规范,每一个协会的理事会以上的决策者都是我们国家各个学科最顶尖的科学家。” 

  沈爱民认为,中国科协最大的优势就是“搭建桥梁”,中国科协是党和政府联系科学家的桥梁,本次科协年会也是全国科技人才支持云南发展的一座桥梁。 

  “云南在科技发展方面有后发优势”
   在采访过程中,提起对云南的印象,沈爱民表示自己“对云南有些偏爱。”
   “首先云南地方特色浓厚,无论是生态还是资源都很好,民族文化也非常不错,我夫人是云南人,我也可以算是云南的女婿,因此于公于私,我对云南寄予很大的热爱和期望。“沈爱民说。 

  沈爱民认为,云南有很好的资源,既有矿产资源,也有生态资源,并且生态资源优势明显。
   “国家现在强调和谐发展、科学发展,云南如何利用科学技术走一条生态、和谐发展的路值得我们探讨。”沈爱民说。
   沈爱民认为,云南有强项,也有弱项,“云南在科技人才和科学发展上还需要进步。”沈爱民说,“我们国家正在超科技强国发展,云南在这个过程中可以产生一种后发优势,我指的是科技方面的后发优势,充分利用自身的资源。”

 

来源:云南网

责任编辑:赵颖