用户名 密码
  专题首页 >> 媒体聚焦
第十六届中国科协年会将于5月24日在昆明举行
2014年05月20日

  14日,第十六届中国科协年会新闻发布会在北京召开,记者从发布会上获悉,以“开放、创新与产业升级”为主题的第十六届中国科协年会将于5月24日至26日在云南省昆明市举行。届时,将有百名以上“两院”院士,大批国内外科技精英、领军人物、高端人才聚集云南,为云南科技发展和经济社会发展中的前沿、热点、难点等重大问题把脉问诊。

 

  中国科协党组成员、书记处书记,第十六届中国科协年会组委会副主任沈爱民;云南省政府秘书长、第十六届中国科协年会组委会副主任卯稳国等领导出席发布会。

  据沈爱民介绍,本届年会活动由开幕式暨特邀报告、学术交流、科普活动、专题论坛和党政领导与院士专家座谈会、专项活动五大版块组成。诺贝尔奖获奖者道格拉斯·奥谢罗夫、埃尔温·内尔,菲尔茨奖获奖者丘成桐、图灵奖获奖者姚期智以及近百位中国科学院、中国工程院院士,200余位国外及港澳台专家学者共同出席开幕式。届时,还将颁发中国科协求是杰出青年奖、周光召基金会奖等。截止到5月14日上午,预计出席年会的有4位世界科学大奖获奖者,108位两院院士,57位副部级以上领导,43位中国科协荣委、常委,141位港澳台代表,14个国外对口科技团体、机构的40位外国专家等代表。

  注重实效 突出云南特色

  卯稳国在发布会上介绍,本届年会按照中国科协“大科普、学科交叉、为举办地服务”的定位,主要活动安排即遵循历届年会的成功做法,又突出云南特色。年会将针对云南经济社会发展实际,邀请各学科前沿领域的国内外专家,围绕云南科技和经济社会发展的需求,把脉问诊、解决难题,促进人才、技术、项目的对接合作,力争借助全国的专家资源、科技资源,促进云南跨越发展。同时,还将紧紧围绕云南重点产业、战略性新兴产业和特色优势产业等方面的需求,广泛开展经济技术合作和招商引资,利用多种形式吸引科技资源和人才。紧扣制约云南经济社会发展的科技瓶颈和热点、难点、重点问题,如生物资源、有色金属、旅游、城镇化及桥头堡建设、高原特色农业发展、生态文明建设等,搭建学术交流、科普活动、决策咨询平台。其中,“全国院士专家援滇助产业行动”,是本届年会的一大亮点。将针对云南“产业发展实力不强、层次不高、后劲不足”等问题,通过搭建产业合作平台、引进产业急需人才、对接产业发展项目、解决产业技术难题,为云南产业发展提供人才智力支持和科技支撑。

  加强国际元素 扩大开放力度

  据了解,本届年会紧紧围绕国家“一带一路”战略和云南“两强一堡”战略,举办中国-东南亚、南亚农业科技发展论坛,借助年会平台和中国科协“海智计划”,拓展与东南亚、南亚相关国家及港澳台地区的民间科技交流渠道,增进交流互信与合作,吸引海外科技人才和创新团队为云南跨越发展服务,促进云南发展需求与海外智力资源的有效对接,为把云南打造成面向东南亚、南亚地区枢纽,推进“孟中印缅经济走廊”建设,进一步凸显云南在“一带一路”建设中的作用献计献策。

  本届年会根据专题论坛和专项活动需要,重点邀请了东南亚、南亚相关国家代表莅滇参加年会活动。据估计,本届年会将成为中国科协年会历史上参会国家和国际组织最多的一届年会。此外,在“海智”计划方面,已有70多个项目与我省相关厅局、高校、企业、科研院所和州市进行了对接,届时将有美、英、德、法、日等16个国家的100多位专家学者莅滇参会。

  精简活动 节俭“瘦身”

  据介绍,本届年会坚决贯彻落实中央八项规定有关要求,结合云南省实际需求,先后两次大幅度精简年会规模和活动。学术交流分会场从28个精简为17个,共精简40%;科普系列活动从10大项精简为5大项,共精简50%;专项活动从20项精简为11项,共精简45%;参加年会总人数从10000人减少至4000人,共减少60%。

  科协年会科普:

  中国科协年会是目前我国规模最大、规格最高、影响最广的科技盛会,素有“科技界奥林匹克”的美誉,其前身为中国科协学术年会,1999年由胡锦涛主持中央书记处会议同意设立。从2006年起,由综合性、跨学科、开放性的学术年会转型为大科普、综合交叉、为举办地服务的综合性科协年会。年会由中国科协与省级人民政府联合举办,每年举办一届,至今已先后在杭州、西安、长春、成都、沈阳、博鳌、乌鲁木齐、北京、武汉、郑州、重庆、泉州、天津、石家庄、贵阳举办了十五届。

来源:云南网

责任编辑:武丹