基于实证的创新政策论坛在昆明举行
用户名 密码
  专题首页 >> 年会动态
基于实证的创新政策论坛在昆明举行
2014年05月25日

  5月23日,基于实证的创新政策论坛在昆明举行。中国科协副主席、党组副书记、书记处书记张勤,美国科促会执行主任Alan Leshner博士,日本科学技术振兴机构理事Michio Obara,巴西科学促进会秘书长Aldo Malavasi,捷克科学技术联合会主席Jaromír Volf等外国嘉宾应邀出席论坛。

张勤出席基于实证的创新政策论坛并致辞(尹莉华 摄)

  张勤在致辞谈到,中国科协在为政府机构提供科学决策建议方面一直发挥着重要作用。基于实证的创新政策研究受到了许多国家和国际机构的重视,探讨、交流这一领域的研究成果得到了中国科协、美国科促会、巴西科促会、欧洲科学、印度科学联盟的共同支持和倡导。为实施创新驱动发展战略,构建创新型国家,中国尤为重视科学决策和智库的重要作用。虽然中国在发展上有困难有挑战,但齐心合力是可以克服和战胜这些困难和挑战的。

  中国科学院科技政策与管理科学研究所所长穆荣平在报告《基于实证的评估:NSFC基金和管理效果的国际评估》中对国内政策决策者进行了分类,介绍了相关研究机构角色转变和决策方法的研究。他在报告中谈到,研究表明,政府部门的决策要更具前瞻性,出台重要政策时要加强战略性的研究。

基于实证的创新政策论坛现场(尹莉华 摄)

  欧洲科技论坛秘书长Peter Tindemansd在《水利能源创新:论基于实证政策的复杂性》中谈到,对于某项特定的技术来说,基于实证的政策制定,意味着要掌握足够充分的无风险有效信息。他通过水利能源创新对此进行了阐述。

  中国科学院科技政策与管理科学研究所李晓轩的报告题目是《关于如何开展基于实证的决策方法的对比研究》,他着重介绍了在2013年与英国合作开展的“低碳经济——如何推进基于实证的政策制定比较研究”。这一项目对我国政策制定流程进行了分析,查找不足之处并提出了改进建议。

  生物医学研究机构正快速扩张,其公开出版的研究成果也在快速增长。原创的、机理性的研究极有价值。重复前人的成果不会被重视,而相悖研究成果的发表又非常艰难。这导致了大量已发表研究成果重复性很差。在报告《生物医学领域基于实证的创新:潜力和困难》中,伊利诺伊大学芝加哥分校医学院Mark M. Rasenick教授对研究设计缺陷和隐藏的实验偏差进行了探讨,并提出相应的改进建议。

  日本科学技术振兴机构战略研究开发中心副主任有本建男、国家自然科学基金委员会政策局副局长郑永和、英国皇家学会科技政策室主任Tony McBride、中国科学技术发展战略研究院党委书记胡志坚、巴西科学促进会Helena Nader教授等5位专家,分别以《从日本视角分析基于实证的科技创新政策制》、《基于实证的评估:NSFC基金和管理效果的国际评估》、《皇家学会和科学建言》、《中国和德国的“创新状态”》、《巴西的创新研究战略模型作为发展驱动力:成就、问题和挑战》为题作报告。

  本届论坛由中国科协和云南省政府共同主办,来自美国科促会、巴西科促会、英国皇家学会、日本科学技术振兴机构、欧洲科学的专家,匈牙利、以色列、日本驻华使馆代表,国内相关研究领域的专家、学者,中国科协国际联络部有关工作人员共40余人参加论坛。

张勤与出席第十六届中国科协年会对口组织代表合影(董大伟 摄)

  论坛开始前,张勤会见了出席第十六届中国科协年会对口组织代表。张勤代表中国科协向他们的参会表示欢迎,简要介绍了第十六届中国科协年会的情况。他谈到,此次年会共有4位世界科学大奖获得者,108位院士, 14个国外对口科技团体及机构的40位外国专家,以及来自国内高等院校、科研院所、政府机构的约2000位代表参加。年会活动包括开幕式暨大会特邀报告会、学术交流、科普活动、专题论坛和党政领导与院士专家座谈会、专项活动等几个版块。中国科协国际联络部部长张建生、副部长陈剑等参加会见。

国际联络部供稿

责任编辑:尹莉华 董大伟