用户名 密码
  专题首页 >> 大会特邀报告
邬书林:关注国际科技文献发展新趋势 抓好中国科技文献传播体系建设
2014年05月25日

  我今天将围绕着世界科技文献的生产传播的新特点、新趋势以及我国的态势分析以及对策,介绍一点信息,来谈我的一些想法,以求教于大家。 

  第一,科技文献传播在人类文明进步当中发挥着基础性的作用。知识与信息是科技工作、科技创新不可或缺的重要支撑和基础条件,我们要建设创新型国家必须把这个基础性工作做好,做扎实。值得关注的是,上个世纪90年代以来的20年,世界的科技文献生产发生了革命性的变化,我概括为九方面的趋势值得大家高度重视。

  第一个趋势,数字化已经成为主要传播方式。国际上主要的出版公司已经完成数字化转型。2000的时候,纸本的销售量占到60%以上,数字化不到20%,到了去年数字化已经到达了66%,在学术期刊、经济信息这些领域已经超过了95%,而且与世界上主要的科技传播公司大体相似。 

  第二个趋势,科技既是知识信息产品的方式、样式、商业模式不断创新,极大方便了使用。过去学术期刊放在图书馆里,在研究所的资料室里,一个人借走了,其他人只能等着,现在不同了。大家可以通过计算机、手机和其他手持设备统一时间、同一空间的使用。另外科研信息的传播方式发生了重大变化,在传统订阅模式基础上,现在有了开放获取、单次付费等等。三是销售模式发生了变化,全世界有2.5万种重要的科学期刊,过去很少有大写和图书馆买齐使用,现在出版商改变了商业模式,在原有的基础之上稍微加一点钱,买了纸本之后就可以使用电子本,买了大量的电子本以后其他附加的价格就低得多,这种状况在中国也是这样的。科技部的情报所给我提供的资料,大体上反映了这个状况。

  第三个趋势,科技信息知识的生产成本逐步下降。2000年,每篇科技论文平均单价14美金,现在降到了2美金,而且使用起来也比原来方便得多,中国的情况大体相似。2008年的时候,国外好的学术期刊2000美金,现在下降到了1800美金左右,这个趋势可以用较少的钱来买更多的东西了。这里需要特别说明一下,单位成本的下降和用在科技文献信息方面的费用同时增加,很多人会质疑,现在研究所、大学用在这方面的费用是增加的,总体上大概涨了4%。 

  第四个趋势,科研效率在提高,科研能源可以用较少的时间获得更多的信息来支撑自己的科学研究和科学工作。和大众阅读不同,在科技领域美国的调查证明,在过去的20年当中,科学家和科研工作者可以用较少的时间获取更多的信息,这个比例高达25%,现在科研能源通过网上阅读的期刊是原来的1倍。大家知道,这就预示着我们掌握的知识和信息多了,科研更加有效和方便了。第二张图是介绍英国伦敦大学的一个资料,电子期刊的使用为获奖、为论文的发表、为论文的产出和争取社会各方面的支持都是正相关关系。 

  第五个趋势,文件生产数量激增,各个领域、各个学科的知识与信息的大数据逐步形成,人类可以在相对的信息对称条件下开展科学研究和从事社会活动。较早提出大数据的公司通过分析说,数据已经渗透到当今每一个行业和业务领域,成为重要的生产因素、科研要素,人们对于海量数据的挖掘和应用预示着人类使用知识的能力提高、人类生产的能力提高。纽约时报在2012年有一篇重要文章提出,大数据使得已经在商业、经济、科技各个领域决策,将日益基于基础数据分析,而并非基于经验。我想最需要创新、最需要支持的和信息的科技领域更是如此,考虑到大数据的问题,现在炒的沸沸扬扬,我统计了一下,出版界出了258本书谈大数据。

  第六个趋势,我认为最值得关注的就是知识与信息生产传播的理念不断地更新。伴随着大数据、云计算,科技文献的生产与传播,形式在发展,过去仅仅是学术期刊、学术著作等等,现在国际上一些科技公司已经提出了,他们要做专业信息解决提供信息商的概念。我认为这个概念值得重视,因为这个概念的产品是基于大量的大数据,也就是海量数据的掌握基础之上,运用专业的信息分析工具和分析方法,对数据进行分析、加工、整理,通过云端存储、在线访问,精准回答客户的信息需要和各种问题。这个趋势在“艾尔维斯”(音)集团特别明显,它的CEO和董事会主席在两年的年报当中700字的年度报告当中,连说两年,用300字来表述这个问题,而且他们的产品也在向这方面的转向。这个趋势要认为要引起学术界和出版界高度注意和研究。 

  第七个趋势,科技知识信息的生产与传播的经营方式理念已发生重大的变化。大家知道,科技过去是一项崇高的事业,科技文献的生产,学术著作、学术期刊更是一项非营利性的崇高的公益性事业。但是这个趋势从二战以来发生根本性的变化,看一下全球状态,现在全世界最重要的学术期刊几乎其中在商业性的公司作为重要的产业去生产,世界上最重要的学术期刊都是商业化运作的。

  第八个趋势,科技文献生产的基本功能。在数字化条件下进一步得到强化,地位更加重要。有五个方面我来点点。一是全球研发投入、科研人员数量和科研论文的增长成正相关关系。二是所有科研企业仍然需要发表自己的论文,提升自己的学术地位,争取科研基金,并且为将来的前程奠定基础。三是同行评审,就是保证学术期刊质量和科技文献质量的基石性的工作得到了强化。这张图表很好的把几年来的变化作了对比。四是科技期刊的核心四个功能在数字化条件下进一步得到强化,这四个功能是:科研成果的发现和注册、科研成果的质量控制、全球传播和长期保存,这四项功能在数字化浪潮下非常之稳固。五是专一出版工作者的角色没有变化。这张图展示的是群求高水平学术论文生产的途径,现在是什么状况呢?全球有250万高级专家在帮助审稿,50万重要的科学家在担任主编和编委,每年发表160万到180万篇重要科技论文,支撑我们的科研和教学。 

  第九,科研工作和科技文献生产的融合现象值得我们关注。一是现在大批的出版商开使用自己积累的数据,帮助科研机构、科研能源进行课题立项,科研成果的绩效评估。另外,科研人员对社交网络逐步壮大,不断产生影响。

  这九大趋势构成了数字化条件下和过去资本不同的状况,值得我们关注。 

  二、准确把握我国科技文献传播的现状 

  有两个核心观点:一是充分看到我国发展科技、开展科技创新的优势,做好科技文献生产的很好的条件和优势。二是要看到我们现在和世界发达国家的巨大差距,要清醒的分析这个差距,承认这个差距,迎头赶上。 

  先讲我们具备的良好条件和优势。第一,我们这个国家从改革开放以来,强调要把科教兴国作为基本国策,高度重视科技创新,这是对我们最好的利好的消息。二是改革开放以来,我国经济快速发展,科研教育投入不断增加,为我们更好的开展科技和其他支持生产提供了坚基础。科研投入在过去20年当中一直快速增长,这些是我们做好科技文献、科技知识传播的强大动力。三是我国大量的科研人员和近8亿的使用电脑、手机、网络来传播信息、使用信息。

  但是,我要毫不客气的讲,在这个领域和我们科技创新领域一样,与世界先进水平相比存在着巨大的差距,我们要清醒的研究这些差距,分析这些差距,迎头赶上。这是很痛苦的,但是不承认不行,主要体现在以下几个方面:

  一是科技文献包括科技读书很多,精品很少。二是高水平论文主要在国外发表,国家还要花大笔的钱买回来支撑我们的科研、教学。三是现在相当一批科技图书和科技期刊的生产功能的缺失,本来科技图书、科技期刊没有创新知识是不能登的,看看我们的图书,大部分是低水平重复,甚至是虚荣生产。国外有一个词,就是“显示自己有学问”来出书,显示自己有学问来登文章,相当多的文章主要用于评职称。四是现在没有大型的数据投送平台来支撑我们的科研。五是国际上有影响的国际出版社、期刊社很少。这种状况我概括为长期不改变,我们会出现在科技文化上的话语权的丧失,在经济上是吃亏的,更重要的是信息安全和文化安全堪忧。 

  三、加快我国科技文献生产体系建设刻不容缓。 

  我感觉首先要有一个明确的定位和目标,我们这样一个有13人口,科技经济快速发展的大国,如果不建设起参与世界竞争的科技文献增长体系,就难以在全球经济科技竞争中赢得主动,特别是如何实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,落实中央的要求,把这方面软实力搞上去至关重要。首先,有一个科技界到文化界要不要建的问题,我认为首先是要解决的问题。实际上,在这个问题上不能那么简单,因为我们已经被发达国家拉下很多的距离,作为后来者如果没有长远战略,没有长期的努力和逐步投入,很难改变现状。第二,要进一步认识知识和信息生产传播在人类文明发展中的基础性作用。

  最后,要扎实推进我国知识与信息产品建设的角色。一是要深化科技出版体制的改革,按照十八大特别是十八届三中全会深化改革、扩大开放的总要求,解放思想,更进观念,从积极参与国际竞争的高度,研究制定科学出版的管理体制、运行体制、市场机制等方面的建设,要务实,要参与国际竞争。二是抓好我国大型科技出版集团建设。三是提高我国知识和信息生产体系建设,不断提高科技文献质量和水平。四是要根据经济和科技发展现状选择我国的优势学科和领域,创办一批新的学术期刊和重要的学术著作,来提升这分析的成果,五是抓紧建设信息平台,形成大型的数据库,形成中国自己的大数据。六是整合资源,现在各个部门都有这方面的工作,科技部、科学院、教育部、新闻出版、广电总局都有。最后一条要积极开展与国际知名出版集团的合作。

  各位专家、各位领导,人类正处在新一轮的科技革命的千叶,重要的科学问题和关键技术已经呈现出根本性突破的前兆,世界科学发展的路径与中华民族追求伟大复兴的道路正处在历史的交汇点上。衷心希望更多的专家、学者关心科技问题文献传播工作。我们出版工作者一定会努力做好工作。谢谢各位。