用户名 密码
  专题首页 >> 年会要闻
2014应用能源专家论坛在昆明举办
2014年05月28日

  5月26日,作为第十六届中国科协年会专项活动之一,2014应用能源专家论坛在云南省昆明市举办。本届论坛大会主席、APPLIED ENERGY杂志主编严晋跃,中国科协国际联络部部长张建生等出席会议并致辞。严晋跃率领的8位国际专家团队来自6个国家和地区,包括国内院士专家在内的14位能源专家、教授作报告,近200人参加会议。

2014应用能源专家论坛在云南省昆明市举办

  中国工程院院士、华能澜沧江水电开发有限公司总工程师马洪琪,新加坡国立大学教授S.K. Chou,中国科学院院士、中国科学院工程热物理研究所研究员金红光,瑞典能源署高级顾问Sven Risberg博士分别作题为《中国水电发展与技术创新》、《节能环保的交通运输系统》、《聚光太阳能发电与热利用的难点与挑战》、《瑞典的可再生能源》的大会特邀报告。APPLIED ENERGY杂志主编,瑞典皇家理工大学和梅拉达伦大学教授严晋跃主持大会特邀报告。

  论坛分别设立了太阳能利用专题和生物质能专题利用进行研讨。在太阳能利用专题讨论中,意大利佩鲁贾大学教授Umberto Desideri、香港理工大学教授杨洪兴、益科博能源科技公司博士张融、APPLIED ENERGY主编严晋跃、国家发改委能源研究所研究员王斯成分别作《太阳能新型小型热电联产系统》、《香港可再生能源应用前景报告》、《太阳能聚光光热和热储存技术及其在建筑和工业余热过程中的应用》、《太阳能光伏水泵》、《中国光伏产业和市场发展最新进展》的报告。新加坡国立大学教授S.K. Chou和云南师范大学教授李明主持。

  在生物质能利用专题讨论中,东京技术研究院教授K. Yoshikawa、BioSteamAB能量技术咨询公司Lars Atterhem教授、南京林业大学教授周建斌、中国沼气协会秘书长李景明、济南市特种设备检验研究院研究员安丰宝分别作题为《生物质转化为固态、液态和气态燃料和电力的先进技术》、《高能效小规模生物质能结合CHPP系统在吉林的发展》、《生物质气化多联产技术研究与产业化工程》、《中国沼气行业的发展》、《炉窑烟气热利用关键技术》的报告。意大利佩鲁贾大学教授U. Desideri 和云南师范大学研究员张无敌主持。

  国际应用能源论坛由中国科协海智办与国际知名学术期刊APPLIED ENERGY联合发起。

国际联络部供稿

责任编辑:王以芳