用户名 密码
  专题首页 >> 年会要闻
韩启德与云南大学生交流学习和生活
2014年05月28日

  5月24日下午,第十六届中国科协年会专项活动——韩启德主席与云南大学生见面会在云南大学举办。全国政协副主席、中国科协主席韩启德与来自云南大学、云南师范大学、云南中医学院、昆明医科大学、昆明理工大学等在昆高校的师生,就当代大学生的人生观、价值观及大学生关心的就业、科技创新等话题进行面对面交流。

见面会现场

  韩启德让大学生们喊他“韩校长”而不是“韩主席”,把他当成师长而不是领导,他表示自己很珍惜与年轻同学们真诚交流和互动的机会,他勉励大学生努力学习,树立远大理想和正确的人生观、价值观,为国家科技进步和社会发展贡献青春和智慧。

韩启德与大学生面对面交流

  在谈到医科学生学业负担重时,韩启德认为是客观存在的,他表示一方面有必要减少医学生的学科数量和知识量,更注重与实践结合的教学,从而提高获得知识的质量,另一方面,可能是大学对各门学科要求不一致决定的。他鼓励所有学科的学生都应该提高对自己的要求,在大学期间全力以赴,多读书,多学知识,打牢基础。他强调大学生尤其是医学生最重要的是对人文素养的培养,大学是立德、树人的殿堂。

  在交流中,韩启德还谈到了中医与科学的关系,他的观点是“中医不是科学,但不科学不代表不正确,因为科学和中医原本就是两个不同的体系”,“科学只是人类文明发展到公元1500年以后,在近几百年里由一部分地球人认定的一种体系,而中医是中华民族几千年来所认定的体系。”韩启德说,中医是人的艺术,我们要大力推崇;中医能看好病,无所非议;中医要继承发扬,毫无问题。我们应该有这个自信,也应该吸收互相之间的长处。他认为,中医看病之所以比西医较少引起医患矛盾,很大程度上是因为它更注重人文,与患者有更多的接触和交往。中西医各有所长,而医者最重要的是有一颗仁爱之心。

  中国科协书记处书记徐延豪、云南省委副书记仇和、云南省政协副主席曾华、云南省科协主席朱有勇、云南大学党委书记刘绍怀等参加见面交流活动。

  中国科协网对此次活动进行了在线图文直播,点击进入直播页面

信息中心供稿

责任编辑:邹冰洋