用户名 密码
  专题首页 >> 年会要闻
国际科学大师论坛在云南师范大学举办
2014年05月28日

  5月24日,第十六届中国科协年会国际科学大师论坛在云南师范大学举办。中国科协副主席、书记处书记陈章良出席论坛。1991年诺贝尔生理学奖获得者、德国哥廷根大学厄温•内尔教授,1982年菲尔兹奖获得者、美国哈佛大学丘成桐教授, 1996年诺贝尔物理学奖获得者、美国斯坦福大学道格拉斯•奥谢罗夫教授作为主旨演讲嘉宾出席论坛。

陈章良出席国际科学大师论坛

姚期智教授主持论坛

  2000年图灵奖获得者、清华大学理论计算机科学研究中心主任姚期智教授主持论坛。厄温•内尔教授、丘成桐教授、道格拉斯•奥谢罗夫教授分别以“脑研究与人类生活”、“现代数学和其他科学的交互影响”、“科学进步的历程”为题作主旨报告。

厄温•内尔教授以“脑研究与人类生活”为题作主旨报告

  厄温•内尔教授在演讲中,针对脑研究的现状、脑研究给人类带来些什么、以及脑研究如何对人类生活产生影响等介绍了他对细胞内离子通道的研究。对希望从事大脑研究的大学生们,他建议要学好生物学和神经科学的知识,要学会使用新技术手段,采用一些方法进行分析。他认为,基础科学知识非常重要,任何年轻人如果想要成为科学家,最重要的一点,就是保有一颗好奇心。好奇心会让你去追求问题的答案,从而拥有不解决问题就不罢休的精神。只有觉得自己是这样一类人,被一个科学问题迷住,具有了这方面的素质,才能去追求科学研究事业。

  邱成桐教授在演讲中谈到,纯数学的跳跃式前进,往往是由各学科交叉研究而得到。纯数学的理论虽然突飞猛进 ,但是它的发展却与其他自然科学逐渐拉开距离,纯数学家也慢慢的发现,其他自然科学也可以提供很有意义的想法。他认为,好的数学或好的应用数学,精义在于了解要研究事物的结构和运作,即使暂时没有应用,很快就会改变! 他举例阐释,创立电磁理论的几个大物理学家和数学家都没有考虑到它们的应用能力,但是现在如果没有电磁,整个社会都不能运作!

丘成桐教授以“现代数学和其他科学的交互影响”为题作主旨报告

  道格拉斯•奥谢罗夫教授谈到了超导、液态氦-3的三种超流相、微波射线的接收器、核磁共振等内容,并与在座的青年学子分享了他在科研方法上的体会。就科研而言,第一是要用最新的技术,第二是遇到失败的时候不要泄气,第三是应该总是遵从自己的好奇心,你对什么东西最有兴趣的话,做这个东西就是最好的。他认为,人的精力总是有限的,不要一下子去做太多的事。在做研究时,应该时不时停下来,远观一下自己的研究,如果你靠得太近,可能就无法看清真相。而在科学领域没有一个人能独自发现任何重要的东西,必须是要依赖整个科学界,大家共同努力、互相分享想法,然后互相支持、互相讨论,看看其他领域的科学家在做些什么,这样才能够不断鼓舞自己的好奇心从事科学研究。

道格拉斯•奥谢罗夫教授以“科学进步的历程”为题作主旨报告

  来自全国的600多位科研人员参加了论坛,其中包括出席中国科协博士生年会的200多位青年代表。论坛旨在通过科学大师的报告了解国际相关科技领域的新进展和新思想,启迪创新智慧、激发思想碰撞;以大师的成长经历和科学人生激励青年一代投身科学,弘扬科学精神和理念。

国际联络部供稿

责任编辑:尹莉华