用户名 密码
  专题首页 >> 年会要闻
两岸四地科技论坛拉开帷幕
2014年05月27日

  本报讯(记者 熊燕) 5月26日,两岸四地科技论坛在昆明举行。内地和台湾、香港、澳门四地200余名科技界、工商界、金融界专家学者围绕“创新投资与产业升级”这一主题进行了交流。

  中国科协副主席、党组副书记、书记处书记张勤在开幕式上说,随着改革开放的进程,两岸四地的交流已经进入了一个新时期,应建立更紧密务实的合作关系,使四地经济、文化等多领域合作更加持久、高效。科技交流与合作是两岸四地科技交流与合作的平台,希望科技产业界能够积极参与,进一步巩固科技交流与合作的平台,构建常态化科技交流与协商机制,以进一步推动科技产业的交流与合作,通过科技创新推动经济社会发展。

  云南省副省长丁绍祥出席开幕式并讲话。他指出,港澳台既是云南最大外商投资来源地,又是云南最大贸易合作伙伴,各方在资金贸易、人力流动、科技经贸的交流与合作往来频繁。云南历来重视科技工作,2008年提出建设创新型云南行动计划以来,始终坚持把科技创新摆在经济社会发展的重要位置。但云南要基本形成以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,还需加强与港澳台地区的交流合作。本次论坛为深化四地间的交流与合作提供了有效途径,我们将学习港澳台在科技创新、投资创新、产业升级方面的研究成果和经验,以科技创新驱动产业加快转型升级。

  此次论坛是中国科协年会首次举办的跨海峡专项活动,分别设立了“搭建两岸四地协同创新平台、推进中华区域经济一体化”、“科技创业生态系统的重要因素”、“创新投资与创新人才培养”、“天使投资发展现况”4个分论坛,采取开放性会议模式。与会专家根据不同主题,就如何搭建四地创新平台、推进创新投资和产业升级以及区域经济发展畅所欲言。论坛期间,与会代表还到曲靖市进行产学研合作与交流,并就曲靖市的健康城与生物谷的规划设计及生物医药产业创新发展等问题进行了探讨。

  环境保护部副部长、中国产学研合作促进会副会长吴晓青,中国产学研合作促进会副会长李新华,国务院参事、中国产学研合作促进会常务副会长石定环出席开幕式并为中国产学研合作创新示范基地揭牌。

来源:云南日报

责任编辑:武丹