用户名 密码
  专题首页 >> 年会要闻
吴孔明傅延栋方智远朱有勇谈高原特色农业发展
2014年05月28日

  近日,记者采访了来昆参加第十六届中国科协年会及系列活动的部分中国工程院院士,就云南高原特色农业发展、“一带一路”建设中农业如何先行等问题,院士们畅谈了自己的观点。

  “云南应该立足气候资源优势,形成高原特色农业生产体系。”中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明认为,云南高原特色农业的发展,首先要利用好云南的气候和资源优势。在中国北方,冬季严寒,不能种植农作物,温室大棚蔬菜种植成本高、加温需要消耗能量,在连续种植后土壤污染严重。云南一年四季都能种植农作物,在自然环境下就能种植出新鲜、优质的蔬菜,云南应该利用气候优势,大力发展反季节蔬菜、食用菌和花卉。

  “其次,就是要兼顾好国家需要云南做什么?”吴孔明说,从国家整体看,土地资源越来越紧缺,云南可以利用丰富的林地资源,发展经济林地种植,不需要占用粮食生产所需的同样耕地。从产业布局来说,粮食生产应该集中在能发展机械化生产的粮食主产区,云南应该通过优势农业发展,引导缅甸等国种植水稻等粮食作物,并加强优势特色农产品的市场开拓,把东南亚、南亚作为主推市场。最终,要进一步形成有特色的高原农业生产体系。政府应该引导、支持规模化、集约化、标准化的农业种植,制定产业发展政策;扶持培育龙头企业,作为载体带动先进农业发展;引进国际和全国的先进技术、人才,提供技术支撑;组织培训农民,掌握专业化生产技能。同时提高农产品附加值,加强市场竞争力,在有限的时间内,将云南高原特色农业带到有序的轨道上。

  中国工程院院士、华中农业大学教授傅延栋认为,可以将云南高原特色农业发展与特色旅游融合在一起,相互促进,共同发展。另外,利用云南优越的自然条件,可扩大油料作物种植面积。大力推广套种间作,提高种植效益,加强产学结合,引进大学或研究结构,加强合作。

  云南高原特色农业的发展要将科研优势与产业相结合。云南省是除海南省外的南菜北运蔬菜基地,云南元谋有着得天独厚的气候优势,是全国的“冬早蔬菜之乡”。中国工程院院士、中国农科院蔬菜花卉所研究员方智远说,“把院士工作站建立在元谋,是把科研单位的科技优势与企业发展相结合,加强推广优势蔬菜品种的培育,更好地发展优势的蔬菜产业。特别是在蔬菜种子繁殖方面,建立院士工作站,可以加强高原特色农业科技人才队伍建设,在与国外进行种子培育外,培育中国自己的种子品种。”

  “云南和东南亚南亚的农业发展有相似处也各有优劣,如能形成一种差异化的农业发展模块,对中国和东南亚南亚各国农业的发展都大有裨益。”中国工程院院士朱有勇在谈到“一带一路”建设中农业如何先行时,提出了自己的看法。

  朱有勇认为,云南和东南亚南亚国家不仅山水相连,习俗相近,在自然条件和农业生产方面更是极其相似。这样的先决条件决定了云南和东南亚南亚国家在农业合作中的可行性和有效性。南亚东南亚诸国耕地资源丰富,是我国的5至6倍。但我国在作物良种利用方面的普及率却超过90%,远远高于东南亚南亚国家。中国的栽培技术很先进,中南半岛诸国相对落后一些。具体说到云南,云南多山地,适宜种植蔬菜、水果、马铃薯。而中南半岛国家多为冲积平原,适合种植谷物。不同的农业生产条件决定了这一区域的国家在农业发展中,最适宜形成差异化布局,互补互惠。他说,“在农业生产方面,中国和东南亚南亚国家没有竞争,只有合作。我们希望,能在此基础上建立我国和中南半岛农业差异化发展模块,各取所需,互利共赢。而我省、我国农业也可尽快走出去,在中南半岛开花结果。”

来源:云南日报

责任编辑:武丹