用户名 密码
  专题首页 >> 年会要闻
云南生态文明建设引起专家关注
2014年05月26日

  本报讯(记者 吴清泉) 昨日,科协年会民族文化保护与生态文明建设学术研讨会在昆召开。为期两天的会议上,专家学者们将围绕民族文化保护与生态文明建设分享观点,进行交流。其中,以云南生态文明建设为样本的研究引起了专家的关注。

  中国生态学学会秘书长、中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室副主任陈利顶研究员,江西农业大学生态科学研究中心主任、黄国勤教授,云南大学尹绍亭教授等专家,分别发表了《文化景观保护与生态文明建设》《生态文明若干问题》《从人类学看生态文明》《弘扬水土生态文化 建设富饶美丽家园》等专题报告,提出许多新观点——保护文化景观就是保护文化、建设生态文明的一种重要形式;人与水、土壤、植被和谐相处的文化,统称起来就是水土生态文化;文化适应是生态文明的根基,而政治文明是生态文明的保障等。

  会上,云南哈尼梯田水资源保护、西双版纳橡胶园建设、新平县嘎洒镇大槟榔园等云南生态文明建设亮点,成为专家们的研究热点。他们所作的《哈尼梯田文化景观的遗产价值及其保护》《生物多样性理论与实践在环境友好型橡胶园建设中的运用和意义》《生计变迁对民族生态文化的影响》等专题报告,在现场引起关注和提问,互动热烈。

来源:云南日报

责任编辑:武丹