用户名 密码
  专题首页 >> 年会要闻
国际科学大师论坛开讲
2014年05月27日

  本报讯(记者 李沙青) 昨日,“国际科学大师论坛”在云南师范大学呈贡校区开讲。全国高校博士团成员、云南高校师生代表及科技工作者面对面聆听大师智慧,感悟科技之光,享受科学的盛宴。

  论坛由世界著名计算机学家、美国科学院院士、美国科学与艺术学院院士、中国科学院外籍院士、清华大学高等研究中心教授、2000年国际计算机领域最高奖——图灵奖获得者任姚期智教授主持。

  论坛上,德国生物物理学家厄温·内尔、著名美籍华裔科学家丘成桐和美国斯坦福大学物理系教授道格拉斯·奥谢罗夫分别作了题为《脑研究与人类生活》、《现代数学和其他科学的交互影响》和《科学进步的历程》的讲座。丘成桐在讲座中深入浅出地分析了纯数学与物理学、工程学等学科交叉迸发的新火花。他认为,过去以应用数学为主的中国数学有很大的发展空间,有望跻身世界第一。

  大师们一边介绍科学技术的最新进展,一边畅谈自己对科学精神的探索和理解,与师生们分享科学故事、科学人生。勉励青年学子对待科学,要永远有一颗探索真理的好奇心,不怕困难的信心和决心,勇攀科学的高峰。

  中国科协副主席、书记处书记陈章良,武警云南总队政委张桂柏,中国工程院院士卢锡城,中科院院士杨乐、陈运泰等聆听了论坛。

来源:云南日报

责任编辑:武丹