用户名 密码
  专题首页 >> 举办地年会动态
云南省科协调研迪庆州年会藏医藏药发展论坛筹备情况
2014年02月27日

  2月21~22日,云南省科协党组书记、常务副主席唐兵一行深入云南省迪庆州香格里拉、德钦两县,为第十六届中国科协年会藏医藏药发展论坛做深入调研,进一步了解藏民需求,落实论坛细节,为论坛的扎实举办准备大量一手资料。

  唐兵一行走访了松赞林寺、东竹林寺、帕巴书松尼姑寺等云南藏区重要寺庙,和当地僧尼、藏医、藏族群众进行了广泛交流,深入了解迪庆藏医藏药发展现状,摸清亟待解决的问题,总结出若干需要提交论坛讨论的议题。

唐兵一行与松赞林寺僧人进行深入交流

  在云南藏区,藏医藏药存在巨大的供需矛盾。一方面,藏族群众相信藏医药,依赖藏医药。寺院广布藏区,群众赴寺院看病就医非常方便,对藏医药人才的需求量很大。另一方面,由于培训工作跟不上,资金扶持有限,迪庆的藏医药发展长期滞后,不能充分满足广大群众的需求。在调研中,藏族群众和寺院僧尼希望通过这次论坛,大力推动藏医药事业的发展,提高生活品质。

  唐兵一行向当地藏医了解藏医药发展需求

  唐兵一行与迪庆州委常委、宣传部长鲁永明、德勤县委书记冯玉祥就藏医藏药发展论坛进行了充分沟通。

唐兵一行与迪庆州委常委、宣传部长鲁永明座谈

  唐兵说,中国科协和云南省委、省政府对这次论坛高度重视,要在论坛的基础上成立全国藏医藏药学会,努力推动藏医药事业的发展,为藏族人民带来更大的福祉。

  鲁永明谈到,藏医药是藏文化的重要组成部分,在藏民中影响深远。这次中国科协和省委、省政府把藏医藏药发展论坛放在迪庆举办是对云南藏区的巨大支持。迪庆一定会全力配合办好论坛。对于论坛的具体议题,鲁永明提出4点希望:一是希望进一步弄清藏医药的科学原理;二是希望利用现代科学手段提升藏医药的安全性、有效性;三是藏医药的传承主要依靠寺院,希望政府在人才培养方面给予一定扶持;四是希望论坛能充分讨论迪庆州在藏药种植生产方面的优势,为迪庆的科学发展、跨越发展出谋献策。

  唐兵谈到,一定把迪庆领导和广大群众的意见建议带回去,提交中国科协有关部门认真研究,争取把藏医藏药发展论坛办成一个有实效,真正服务地方经济社会的“落地”会议。(编辑:裴蕾)

  云南省科协供稿

责任编辑:尹莉华