其他部委领导
国家计委副主任盛树仁在第三届全国“讲理想、比贡献”活动表彰会上的讲话
2012年11月21日

国家计委副主任盛树仁在第三届全国“讲理想、比贡献”活动表彰会上的讲话

1990年11月8日
 

同志们:

  首先我代表国家计委对第三届“讲理想、比贡献”先进集体、先进人物表彰会的召开表示热烈的祝贺,对在开展“讲理想、比贡献”活动中作出优异成绩的科技工作者,表示衷心的和崇高的敬意。

  自1987年在企业科技人员中开展“讲理想、比贡献”的竞赛活动以来,已经有三年多的时间了,虽然时间不太长,但是已经取得了很大的成绩。这项活动是两个文明建设一起抓的一种好形式,应该不断总结经验,提高水平,坚持下去。

  下面我想着重就“八五”期间企业科技工作者面临的主要任务谈一点意见。

  大家知道,我国当前正处在国民经济的调整时期,我们在这个时期的任务就是要通过治理整顿、深化改革使我国经济走上持续、稳定、协调发展的轨道。党的十三届五中全会指出:“无论是克服当前我国的经济困难还是保证经济的长期稳定发展,实现社会主义现代化的宏伟目标,都必须把促进科技进步放到十分重要的战略位置上来。”因此,在“八五”期间进一步大力推进企业技术进步,既是加快我国顺利渡过经济调整困难时期的需要,又是使我国国民经济进入长期稳定发展的有力保证;这也是我国科学技术工作者,特别是战斗在生产第一线的企业科技人员的光荣职责。

  通过近两年的治理整顿,总的说,我们的经济向好的方向发展。通货膨胀得到控制,物价平稳。今年由于全党重视农业,各级政府抓得有力,农业全面丰收,粮食产量达到8400亿斤以上。当然,今年风调水顺,老天爷也帮了大忙。工业生产方面,1—9月能源生产持续增长,供需矛盾缓解,为工业生产回升提供了较为宽松的外部环境。1—9月工业总产值比去年同期增长3.1%,其中全民所有制企业增长0.7%;10月份工业生产回升速度加快,工业总产值比去年同期增长12.7%,这样,1—10月累计工业总产值比去年同期增长4.1%。社会商品零售总额也在逐月回升,6月份开始比去年同期上升,9月份上升3.6%。对外贸易增加较快。其他数字我就不讲了,仅就上述这些情况可以看出,治理整顿是有成效的。

  但是,经济上积累的问题不是一朝一日就能解决的,要有一段时间的治理。当前,突出的问题是市场持续疲软,企业产成品积压相当严重,到八月末,全国县及县以上工业产成品库存达1841亿元,比去年初上升20.9%,比去年同期增长41.4%;由于产成品大量积压,致使企业资金周转困难,投入的资金有相当一部分积压在企业的仓库里,以实物形式沉淀下来。所以,尽管投入了相当大的资金清理三角债,但三角债仍然严重。企业实现利润下降,亏损企业增加。总之,工业企业存在的状况是严峻的,我们要高度正视这些问题,并且要充满信心,花大力量逐步解决这些问题。

  十一届三中全会以来,我们以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持经济依靠科技、科技面向经济的指导方针,推动企业技术进步的工作取得了很大的成绩。这些成绩主要表现在,一、通过积极引进国外先进技术,提高了企业技术进步的起点,增强了自力更生的能力。“六五”以来,我国共引进技术1万7千多项,用汇270多亿美元。引进技术使我国企业的技术面貌和效益状况发生了显著的变化,对各产业部门的生产技术上台阶和产品的升级换代,在相当程度上起了决定性的作用。二、加强了研究开发工作,取得了大量的技术成果。十年来,全国共获得重要的科技成果68000余项,约有半数达到国际七十年代或八十年代的先进水平。获国家科技进步奖的3586项研究成果已全部用于工农业生产,经济效益达400亿元。国家组织的科技攻关和企业技术开发,推动了科技和经济的结合,促进了一部分引进技术的消化吸收,增强了企业的出口创汇能力和替代进口能力,发展了适合我国资源特点的一批新技术,为重点建设和技术改造提供了一批重要技术和装备。1984年我国企业的新产品产值率仅为3.3%,目前已上升到7%以上。三,利用国内、外两方面的技术资源,大规模地开展对现有企业的技术改造。十年来,我国技术改造的投资累计已达5472亿元,共安排技改项目43.4万个。企业的技术改造,吸收了国内、外一大批先进的技术成果,对于产品上水平、上品种、上质量,促进产品更新换代,以内涵为主扩大再生产,增加有效供给和出口创汇都发挥了重大作用。

  十年来,通过推进企业技术进步,初步改变了企业的面貌,产品更新的速度在逐步加快,产品的品种有了很大发展,质量显著提高,保证质量的基础性工作有很大加强,生产技术水平普遍上了一个新台阶,出口创汇大幅度增长,结构明显改善。所有这些成绩,都凝聚着广大企业科技人员的辛勤汗水和心血。

  但是,我们必须看到,我国工业企业的现状还远不能适应国民经济发展和人民生活的需要。规模已相当可观的传统工业,多数仍在使用五、六十年代的落后技术和设备,消耗大、效益差,产品质量和品种距市场需求还有较大差距,更缺乏国际竞争力;这些年来引进的技术和装备,还有相当部分没有消化吸收,不能举一反三地自行设计和扩大应用;我国电子工业的基础还相当薄弱,自给率低,依赖性大,这种状况连同工程系统的开发和装备的设计、制造水平较低, 已成为用现代化技术改造传统产业的一个突出问题。在工业的很多领域,我们都受到世界范围新技术革命的冲击,面临着严峻的挑战和进一步扩大差距的危险。我们还必须看到,目前我国经济还处于粗放经营阶段,主要是靠多投入、高消耗来求发展,靠高速度来增加财政收入,还没有真正转到依靠技术进步、以提高经济效益为中心的轨道上来。由此可见,我国企业技术进步工作还很艰巨,任重道远,需要我们努力奋斗,不断开拓前进。

  今年二月国家计委召开的第六次企业技术进步工作会议,提出了“八五”乃至整个九十年代企业技术进步的主要任务,这就是:节约能源,降低消耗,发展品种,提高质量,增加有效供给,增加出口创汇,发展进口替代。同时,会议还提出了全国“八五”企业技术进步预期达到目标的初步设想,主要是:大中型企业全员劳动生产率要提高30%以上;按国民生产总值计算的物质消耗要降低20%或更多;大中型企业主导产品的能源、原材料单耗,要达到同行业国际八十年代初的平均先进水平,机电、轻纺行业的出口创汇额和以产顶进的节约外汇额,要分别达到150亿美元以上。在主要行业中,要有50%以上的产品按国际标准或国外先进标准组织生产。新产品的销售率不低于15%等等。这些目标,是从全国来订的,各地方、行业和企业也要经过充分调查研究,分别提出“八五”预期达到的目标。

  面对“八五”企业技术进步必须为之奋斗的这些重大课题,如何去做呢?当然,头绪很多,路子也很多,许多事情都是要做的,而且一定要做好才行。但是我以为,从我国的实际情况出发,最重要的是大力抓好应用电子技术改造传统产业和新产品开发这两件事。抓住了这两个环节,也就抓住了矛盾的主要方面。

  工业企业的技术进步主要是落脚在产品质量的提高和新产品的开发,提高劳动生产率、节能降耗以及资源的综合利用等,这些都是通过工艺和生产方法的更新,设备的改造和现代化来实现的;各行业有自己的技术和特点,而共同点是两个方面都依赖于电子技术的发展和应用。当代能引起变革性进步和带来巨大经济效益的许多新技术、新的生产方法、新装备以至现代化管理,都是同应用电子技术的先进成果分不开的。电子技术对各行业的渗透程度,也就是行业技术和电子技术结合的程度,已成为衡量技术进步和现代化的重要标志。在进入九十年代的今天,如果我们不把发展和应用电子技术放在技术进步的战略地位,必将酿成历史性的失误。我们要搞现代化,要把经济搞上去,集成电路、计算机、以及各种各样的自动控制系统的大量应用是必然的趋势,是不可替代的。这是保证大规模商品生产的产品质量所必须的,也是大幅度节约物资消耗的根本途径。因此,大力应用电子技术改造传统产业,就显得尤为迫切和重要了。

  新产品开发是企业技术进步的重要内容,在当前市场疲弱、急待调整产品结构的情况下,开发新产品是“牛鼻子”,也是企业自身的根本利益所在。新产品的开发,重点是要抓好与电子技术相结合的新产品。在生产资料类和消费类产品中注入电子技术,扩大和强化工业产品的使用功能,增加附加值,是现代技术密集型产品的共同特征,也是企业产品更新换代的通常做法。要面向国际、国内两个市场。要搞好技术专家、工人和管理干部三结合,充分发挥群众的智慧和创造精神,调动各个方面的积极性来做这些工作。要下功夫打出自己的局部优势,形成一些有自己特点的拳头产品进入国际市场。

  同志们,“七五”即将过去,“八五”就要来临。我国社会主义建设又将进入一个新的历史时期。新时期要求我们有新的目标,新的作为。“八五”企业技术进步的任务是艰巨的,工作是繁重的。我们一定要努力工作,迎着困难上,为推进企业技术进步、改变我国企业落后面貌而奋斗。我衷心地祝愿奋斗在生产第一线上的企业科技工作者,在新的一年里,胸怀祖国,放眼未来,立足本职,在推进企业技术进步的工作中,在开展“讲理想、比贡献”的活动中,做出优异的成绩。