有关文件
关于做好“科学道德和学风建设宣讲教育”有关工作的通知
2011年12月01日

科协办发组字〔2011〕32号

各省(自治区、直辖市)科协、教育厅(教委),新疆生产建设兵团科协、教育局:

  为落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组字〔2011〕38号)提出的任务和要求,现就做好当前科学道德和学风建设宣讲教育(以下简称“宣讲教育”)有关工作通知如下:

  一、成立本地区宣讲教育领导小组和工作机构

  2011年10月8日,中国科协、教育部联合发出《关于成立全国科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组的通知》(科协发组字〔2011〕39号),决定成立全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组并下设办公室,同时对领导小组的职责进行了明确。各省区市科协、教育厅(教委)要参照中国科协、教育部的做法,成立本地区宣讲教育领导小组并设立工作机构,明确工作职责,以加强对本地区宣讲教育的统筹、指导和协调。该项工作应于2011年11月15日前完成,并报全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室(以下简称“全国宣讲教育领导小组办公室”)。

  为便于沟通和联系,请各省区市科协、教育厅(教委)分别确定具体承担宣讲教育部门的一名负责同志和作为联络员的一名工作人员,负责与全国宣讲教育领导小组办公室的日常联系、联络工作。请填写《科学道德和学风建设宣讲教育负责同志和联络员名单》(见附件),并于2011年11月15日前一并报送全国宣讲教育领导小组办公室。

  二、组建本地区科学道德和学风建设宣讲专家队伍

  科学道德和学风建设宣讲专家队伍将根据宣讲教育的实际,由国家、省区市和研究生培养单位分别组建。

  中国科协和教育部组建一支科学道德和学风建设宣讲专家队伍,主要承担由中国科协、教育部直接组织的宣讲教育,并支持部分省区市的宣讲教育。

  各省区市组建一支科学道德和学风建设宣讲专家队伍,承担本地区省区市科协、教育厅(教委)牵头的宣讲教育,专家由省区市科协和教育厅(教委)从本地区高校、科研院所等单位的院士、专家中选聘。

  研究生数量较多、师资实力较强的高校也应组建本校科学道德和学风建设宣讲专家队伍,承担本校的宣讲教育,由相关高校以本校院士、专家为主负责自行组建,各省区市科协、教育厅做好指导工作,可充分发挥高校科协的作用。组建本校科学道德和学风建设宣讲专家队伍的高校名单由各省区市科协、教育厅(教委)确定。

  科学道德和学风建设宣讲专家队伍成员要求品行端正、治学态度严谨、学术成就突出,热心于科学道德建设工作和对青年学生的培养,并在研究生中有一定的影响力和感召力。

 省区市层面、高校层面科学道德和学风建设宣讲专家队伍组建工作应于2011年11月30日前完成。省区市层面科学道德和学风建设宣讲专家队伍名单和自行组建科学道德和学风建设宣讲专家队伍的高校名单及其专家队伍名单于2011年11月30日前一并报送全国宣讲教育领导小组办公室。

  三、开展好今年的宣讲教育

  今年是宣讲教育的起步之年,为起好步、开好头,将宣讲教育迅速推动起来,近期,各省区市科协、教育厅(教委)应当组织一次本地区的集中宣讲教育。集中宣讲教育的形式由各省区市科协、教育厅(教委)自行确定,可参考中国科协、教育部于2011年10月13日在人民大会堂举办的首都高校“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会。同时,各省区市科协、教育厅(教委)要在本地区研究生培养单位普遍开展宣讲教育,确保2011年度的宣讲教育覆盖本地区所有研究生培养单位的所有研究生新生。各地区2011年度集中宣讲教育应于11月底前完成,普遍宣讲教育应于12月底前全部完成。

  各省区市科协、教育厅(教委)要主动加强沟通,进行一次工作研讨,做好工作谋划,在11月15日前应提出本地区2011年度宣讲教育实施方案。要将本地区开展宣讲教育的情况及时报送全国宣讲教育领导小组办公室,全国宣讲教育领导小组办公室将开办《宣讲教育简报》,择优刊登各地区报送的信息。要做好本地区宣讲教育的宣传报道工作。年底前,要向全国宣讲教育领导小组办公室报送本地区2011年度宣讲教育总结,总结中要有开展宣讲教育的场次、覆盖的研究生培养单位数量和研究生新生数量等具体数据,要体现出本地区宣讲教育的成效。


  联系单位:全国宣讲教育领导小组办公室
  通信地址:北京市复兴路3号中国科协组织人事部
  邮政编码:100863
  联 系 人:解欣 刘洋 张艳
  电 话:(010)68511664 68571890(含传真) 66097889
  电子邮箱:xjjy@cast.org.cn
 

  附件:科学道德和学风建设宣讲教育负责同志和联络员名单


二○一一年十一月八日