有关文件
教育部就科学道德和学风建设宣讲教育提出五项要求
2011年12月01日

  近日,教育部向各直属高校下发了《关于做好科学道德和学风建设宣讲教育的通知》,就进一步做好科学道德和学风建设宣讲教育提出五项要求:

  一是各高校要高度重视宣讲教育,把宣讲教育作为落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和实施教育规划纲要的重要内容,精心组织,认真实施。

  二是要根据各高校实际情况,采取有效措施,聘请品德高尚、造诣深厚、为人师表的知名专家,按照全覆盖、制度化、重实效的要求,对新入学的研究生进行科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范宣讲教育。

  三是研究生院(部、处)是各高校宣讲教育的负责部门,要在制定研究生培养方案时,把宣讲教育纳入培养环节,形成制度,将宣讲教育长期开展下去。

  四是各高校2011年的宣讲教育应于今年12月底前完成,确保所有新入学的研究生都要接受宣讲教育。要按照中国科协、教育部有关宣讲教育的要求和安排,制定本校宣讲教育工作计划,选聘好宣讲教育专家,把握好宣讲教育内容,组织好宣讲教育工作。

  五是各高校2011年的宣讲教育工作计划、方案应于2011年11月底前报各省级学位委员会办公室备案,教育部学位管理与研究生教育司将适时对各高校2011年宣讲教育情况进行检查。