媒体声音
新华网:2013年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会举行
2013年10月10日

  中国科协、教育部在人民大会堂举行首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会。全国人大常委会副委员长、中国科协主席、中国科学院院士韩启德出席并致词,师昌绪、袁隆平、杨乐3位著名科学家,为首都高校6000名研究生新生进行了科学道德和学风建设宣讲教育。
 

  中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希,北京市委常委、市教育工委书记赵凤桐,中宣部、科技部、中科院、工程院、社科院等10多个部门的领导出席了报告会。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席并主持报告会。
 

  据悉,中国科协、教育部近日联合下发了《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育的通知》,决定从2011年起,每年都对新入学的研究生开展科学道德与学风建设宣讲教育。为做好这项工作,今天上午召开了“科学道德和学风建设宣讲教育”各省份科协、教育厅(教委)负责人工作部署会。
 

  林蕙青在工作部署会上强调,科学道德和学风问题关系到人才培养、学术繁荣,也关系到国家和民族的精神与未来,要从培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才,推进社会精神文明建设,建设创新型国家的高度,充分认识这项活动的意义。
 

  林蕙青指出,教育部一直高度重视科学道德和学风建设,近年来全面规划构建弘扬优良学风的长效机制,出重拳打击学术不端行为,采取一系列措施推进学风建设,营造风清气正、科学和谐的学术环境和育人环境。特别是,教育部党组把今年定为政风、行风、学风建设年,明确要求各高校全面推进高校科学道德和学风建设。研究生教育是国民教育的顶端,是高层次创新型人才的主要来源。研究生既是学生也是研究人员,是我国科研力量的生力军,代表着我国科技的未来。中国科协、教育部以研究生教育为切入点,开展科学道德和学风建设宣讲教育,进一步营造良好学习和科研风气,教育研究生更加自觉地遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。
 

  林蕙青要求,宣讲教育要做到全覆盖、制度化、重实效。各地区要按照中国科协、教育部的要求做好宣讲教育,要覆盖所有研究生培养单位的所有新入学的研究生,不能走过场,要重实效,要形成制度,把宣讲教育长期开展下去。
 

  据了解,首都高校宣讲教育结束后,各地将陆续举行科学道德和学风建设宣讲教育。(记者 赵秀红)
 

  来源:新华网
 

责任编辑:李安安