媒体声音
中国科学报:首都高校科学道德和学风建设宣讲报告会举行
2012年12月04日

  由中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院和中国工程院共同主办的2012年首都高校科学道德和学风建设宣讲报告会今天在人民大会堂召开。来自首都高校和科研院所的6000多名研究生齐聚一堂,聆听吴孟超、徐匡迪、姚期智三位院士讲述治学做人的报告。教育部部长袁贵仁主持会议。

  报告会上,中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希表示,要按照“两个拓展、两个结合”原则,把科学道德和学风建设宣讲教育不断引向深入。

  陈希表示,建设创新型国家,是一项宏伟的事业,需要一大批素质优良的创新人才。他们不仅要有丰富的科学知识、创新的思维能力,还要有高尚的科学道德、严谨的治学精神。作为未来建设创新型国家的生力军,青年学子的科学道德水准和创新潜质,决定着中国未来科技人才队伍的精神面貌和创新能力,决定着未来中国的道德境界、科技实力和发展高度。

  吴孟超、徐匡迪、姚期智三位院士的“现身说法”给同学们以深刻启迪。同学们纷纷表示,院士报告让他们认识到,遵守学术规范、坚守学术道德、维护学术尊严,是每一个研究生必须遵守的科研准则。

  据了解,科学道德和学风建设宣讲教育,自2011年发起并组织开展以来,取得了良好成效。全国有592个研究生培养单位通过集中宣讲、专题讲座、入学教育等多种形式,对2011年研究生新生进行了宣讲教育。据统计,2011年接受宣讲教育的研究生有85.8万人次,基本覆盖2011年研究生新生,并扩大到了一部分高年级本科生。

来源:中国科学报

责任编辑:李安安