媒体声音
科技日报:五部门联手打响科学道德保卫战
2012年07月25日

  中国科协、教育部、中科院、中国社科院和中国工程院五部门今天在京联合召开全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议。五部门计划联手打响一场科学道德“保卫战”。

  全国科学道德和学风建设宣讲活动开始于2011年10月,到目前为止,累计有85.8万人次研究生接受了主题宣讲教育,基本覆盖去年我国研究生新生。今年五部门联合行动,计划将宣讲对象逐步扩大到高校新入职教师、高年级本科生、科研院所新入职科研人员及研究生培养单位新上岗的硕士和博士研究生导师。
 

  全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德表示,目前,我国大部分高校还没有开设科研诚信、科研行为规范的课程,也缺乏适合的教材和读本,许多年轻人甚至有一定研究经历的科研人员对科研规范不甚了解,不清楚“什么该为”“什么不该为”,科研道德意识和自觉性不强,很容易犯错误。“我们要一起行动起来,组织开展声势浩大的教育活动,进一步提高广大科技工作者特别是青年科研人员的科研诚信意识,让科研领域成为阳光下最纯洁、最神圣的一方净土。”
 

  “科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是高校立校之本、发展之魂。科学道德和学风建设要从源头上、从根本、从思想深处抓起,把科学道德、学术规范精神内涵讲清楚,把严谨治学、实事求是的原则讲明白,内化为高校师生的坚定信念和自觉行动。”教育部部长袁贵仁说。
 

  中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希表示,坚守科学道德、倡导优良学风是科技界、教育界一项长期艰巨任务,思路明确后关键是抓好落实。要大力加强工作协同,教育和监督相结合,真正做到宣讲教育科学道德和学风建设全覆盖,产生实效,并使这项工作常态化、制度化。
 

  去年以来,全国各地结合实际创造性地开展工作,采取各种形式来提高宣讲教育的效果。北京市把宣讲教育活动作为“新生引航工程”重要内容,将其与课堂教学、学术活动、学生党建紧密结合;辽宁省在沈阳、大连和锦州地区选择部分高校创建科学道德和学风建设宣讲教育示范基地;上海市从全市、大学园区和高校三个层面开展宣讲教育,尝试建立完善学会会员诚信档案以及对学术不端行为予以记载、跟踪、披露、谴责和惩戒的机制。(刘莉)

来源:科技日报

责任编辑:李安安