活动集锦
中国科协年会科学道德建设论坛召开
2012年09月08日

  9月7日,第十四届中国科协年会科学道德建设论坛在河北省石家庄市召开。全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希,中国科协书记处书记张勤,教育部部长助理、党组成员林蕙青,河北省委副书记赵勇,省人大常委会副主任宋长瑞,近20位两院院士,以及来自美国、日本的专家学者出席论坛。中国科协副主席、常委会科技工作者道德与权益专门委员会主任,中国工程院院士黄伯云主持论坛。

论坛现场(宋雷 摄)

  韩启德在致辞中说,在中国科协年会开幕前,我们召开科学道德建设论坛,彰显了中国科协这个科学共同体对科学道德建设的重视,科学道德建设论坛从第十一届年会开始迄今已举办了四次,越来越多的学者开始深入思考科学道德诚信问题的症结所在并求索解决途径,因此,每一次科学道德建设论坛都能得到广泛的关注并产生积极的社会反响。

  韩启德表示,科学道德和学风建设取得了很大的成效,首先就是确立规范和制度。近年来,许多部门和科研机构都制订了相关道德准则,中国科协也出台了《科技工作者科学道德规范》,我们要充分发挥科学共同体自律机制和自我纠错机制的重要作用,引导科研人员坚决抵制一切违反科学道德与伦理的科研行为。其次,加强教育。中国的科技界和教育界已经行动起来,去年开始,中国科协和教育部联合行动。今年,中国科学院、中国社会科学院、中国工程院也共同参与到这项工作中。宣讲教育也在向高年级本科生、新上岗的研究生导师、新入职的教师和青年科技工作者延伸,按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,形成了可喜的局面,取得了明显成效,社会各界反响强烈。再次,严格的监督和惩罚。只有规范、教育,没有对学术不端的惩罚,难以实现学术界的纯净。科学道德不仅仅是一种规范,更是一种文化,是一种精神。要弘扬科学精神,才能在科学道德上走的更远。

全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德致辞(宋雷 摄)

  韩启德强调,科学道德和学风建设宣讲教育是一项长期性、制度性的工作,也是一项艰巨的使命和任务,弘扬科学精神,就要提倡科学家为追求精神、为追求真理来做真正的科学,这是科学道德建设当前面临的一个重要任务。但“千里之行,始于足下”,只有坚持,一步步推动科学道德和学风建设教育落到实处,才能使科学精神在全社会产生更加深刻的影响,让科学道德建设拥有更加美好的前景。

  赵勇在讲话中表示,科学道德是科学精神的集中体现,是社会道德的重要内容,是引领社会风向的风向标。只要旗帜鲜明地抓、坚持不懈地抓、求真务实地抓,科学道德水平就会不断地提高,就会引导整个社会道德风尚的进步。加强科学道德建设,要求广大科技工作者弘扬求真务实之德、回报社会之德、诚信自律之德、包容协作之德,坚持以优秀的学术成果回报国家和社会。要加强科学道德体验,通过道德的体验实践活动,把高尚的道德内化为每一个科技工作者的品格、习惯和行为。要强化科学道德约束,通过强化政策法规、制度管理、监督机制,努力营造健康良好的学术环境。河北将认真吸收利用论坛的成果,全力提升河北科学道德建设水平,为推进科技创新,加快经济发展方式转变,加速经济强省、和谐河北建设进程,提供强有力的支撑。

  中国科协荣誉委员、国家自然科学基金委员会原主任、北京大学原校长、中国科学院院士陈佳洱,中国科协常委会科技工作者道德与权益专门委员会委员、北京理工大学校长、中国力学学会理事长、中国科学院院士胡海岩,中国科协荣誉委员、中国地震局地球物理研究所名誉所长、北京大学地球与空间科学学院名誉院长、中国地震学会理事长、中国科学院院士陈运泰,中国科协荣誉委员、常委会科技工作者道德与权益专门委员会顾问、中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥琬,中国科协常委会科技工作者道德与权益专门委员会委员、中国原子能科学研究院副院长、中国科学院院士王乃彦,中国科协荣誉委员、常委会科技工作者道德与权益专门委员会顾问、中国科学院数学与系统科学研究院名誉院长、中国科学院院士杨乐等近20位院士,以及来自美国和日本的专家出席论坛。

组织人事部供稿

责任编辑:李安安