活动集锦
科学道德和学风建设宣讲教育第二次工作研讨会召开
2012年09月29日

  9月21日,科学道德和学风建设宣讲教育第二次工作研讨会在浙江省杭州市召开。中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希出席会议并作重要讲话,中国科协书记处书记、全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组组长张勤,中国科协副主席、常委会科技工作道德与权益专门委员会主任、全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长黄伯云出席研讨会,上海交通大学、浙江大学等10所国内知名高校的校长、副校长与会并作专题发言。教育部部长助理、全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长林蕙青主持研讨会并就落实有关工作提出要求。

  陈希指出,科学道德和学风建设工作,是事关创新型国家建设和科技强国建设的重大工程,其重要性怎么强调也不过分。国内十余所重点高校的校长和重要部门负责同志出席会议,充分显示了对这项工作的重视。科学道德和学风建设宣讲教育工作从去年启动以来,按照“全覆盖、制度化、重实效”的要求扎实开展,取得了显著的成效。但是要深入推进,成为规范性、经常性、制度性的安排,成为高校的一种自觉行动,还有很多工作要做。陈希表示,本次参会的学校都是国内有重要影响力的知名高校,希望这些高校在宣讲教育工作中能够发挥示范引领作用,能够创造性地开展宣讲教育工作,能够为宣讲教育工作创造经验并得到推广。

  陈希强调,科学道德和学风建设工作,做与不做不一样,认真地做和一般地做不一样,持续地做和间断地做不一样,只要方向明确、路径清晰,认真地、持续地做,一定会有成效。大家要满怀信心、坚定不移地推动这项工作,

  高校负责同志围绕本校开展宣讲教育的具体做法作了精彩的发言。浙江大学校长杨卫谈到,科学道德建设,教育先行,浙江大学以新学生、新教师、新导师“三新”为重点开展科学道德教育,同时以政策细化为重点加强制度建设。上海交通大学校长张杰谈到,学校明确要求将科学道德和学风建设作为学校中心工作和全面提高办学质量的重要内容之一,通过明确具体的举措加强研究生的科学道德和学风教育,同时坚持制度与精神并重,在教师中建立学术追求的习惯和文化。北京航空航天大学校长怀进鹏谈到,学校通过完善规范、正面教育、案例警示等方面开展科学道德和学风教育。西安交通大学校长郑南宁从加强教师师德师风建设、加强研究生科学道德教育、强化本科生学风建设工作、建立学术不端查处机构等方面介绍了学校在科学道德和学风建设方面的进展。中国人民大学校长陈雨露介绍了学校的四项举措,即教育、制度、监督三位一体,研究生与导师道德学风建设相结合,构建科学高效的学术评价体系,加强学术规范和管理制度的监督执行。中国农业大学校长柯炳生从宣传、疏导、把关、查处四个方面谈了本校的做法。东南大学副校长沈炯、中国科技大学党委副书记兼副校长叶向东、厦门大学副校长张颖、华中科技大学常务副校长林萍华也分别交流了各自学校开展科学道德和学风建设宣讲教育的经验和成果。

  黄伯云谈了三点意见:一是宣讲教育工作从2007年以后每年一两场,扩展到从2011年开始在全国全面展开,有了质的变化;二是要达到“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,任务还非常艰巨;三是对宣讲教育工作充满希望,同时希望与会的大学发挥好“领头羊”的作用,带动全国宣讲教育工作更好地开展。

  林蕙青提出,科学道德和学风建设宣讲教育既是一项教育,也是一种希望。大学是全社会道德的制高点,衷心期望各所大学能够在科学道德和学风建设宣讲教育工作中有所建树,扎扎实实、一步一个脚印地做好宣讲教育工作,不断根据工作推进的阶段性目标要求,实现其全覆盖、制度化、重实效的总体目标要求。

  北京师范大学、同济大学、中山大学相关负责同志参加了研讨会。中国科协组织人事部部长、全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组成员兼办公室主任李森,教育部高等教育司司长张大良,教育部学位管理与研究生教育司司长郭新立,中国科协组织人事部副部长刘红跃,浙江省科协副主席张海生,浙江省科协秘书长董克军出席研讨会。

组织人事部供稿

责任编辑:李安安