活动集锦
中国社会科学院研究生院举行科学道德和学风建设宣讲教育大会
2012年11月02日

  10月25日,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组组长、中国科协书记处书记张勤专程赴中国社会科学院研究生院,就哲学社会科学领域科学道德和学风建设宣讲教育工作开展调研,出席社科院研究生院加强科学道德和学风建设宣讲大会并讲话。全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长、中国社会科学院副秘书长、科研局局长晋宝平出席相关活动并讲话。

  在中国社会科学院研究生院加强科学道德和学风建设宣讲大会上,张勤发表讲话,指出,近年来,学术界面临的诱惑增多,学术不端行为滋长,科研领域出现了一些不容忽视的问题,这些问题引起了社会的广泛关注。面临新形势新情况,加强科学道德和学风建设显得尤为重要。中国科协与教育部自2011年起联合采取措施,共同推动在高校和科研机构的研究生新生中开展科学道德和学风建设宣讲教育,按照“全覆盖、制度化、重实效”的要求,取得了重要的进展,当年基本实现了对教育部直属高校和各省属高校研究生和培养单位的研究生新生的全覆盖,受到中央领导同志的充分肯定和社会各界的广泛好评。根据中央领导批示精神,2012年起,中科院、社科院、工程院作为领导小组成员单位共同参与全国科学道德和学风建设宣讲教育组织工作。

全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组组长、中国科协书记处书记张勤发表讲话(李安安 摄)

  张勤表示,中国社会科学院的基本定位是“马克思主义坚强阵地、中国哲学社会科学最高殿堂、党和国家的思想库和智囊团”,今天在中国社会科学院这个社会科学的最高殿堂召开科学道德和学风建设宣讲大会意义重大,希望中国社会科学院能周密部署,不断总结经验,把宣讲教育工作的成功经验推广到全国。

  晋保平在讲话中表示,中国社会科学院研究生院加强科学道德和学风建设宣讲大会是中国社会科学院研究生院贯彻全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议精神的重要实践。既是科学道德和学风建设宣讲教育动员会,也是宣讲会。晋保平对中国社会科学院研究生院的宣讲教育工作提出三点要求:首先要努力工作,后来居上,按照全国宣讲教育工作会议精神,结合中国社会科学院研究生院的实际,制定切实可行的宣讲方案,确保领导落实、组织落实、对象落实、方案落实、督查落实,要把宣讲教育作为研究生教育必不可少的重要环节,确保宣讲教育工作不打折、不走样、不走过场;其次,要密切结合中国社会科学院研究生院的实际,突出特点,发挥优势;再次,中国社会科学院研究生院的科学道德和学风建设宣讲活动要体现创新精神,要创造新鲜的经验。

会议现场(李安安 摄)

  宣讲大会上,中国社会科学院学部委员张海鹏教授、中国社会科学院知识产权中心主任李明德教授分别作了题为《关于学术与学风的几点感想》、《学术创作与著作权保护》的主题报告,中国社会科学院研究生院院长刘迎秋对报告做了点评。报告会由中国社会科学院副院长文学国主持。中国社会科学院2012级全体新生及全院教职工参加了宣讲大会。会前,中国社会科学院研究生院举行了加强科学道德与学风建设签名行动。广大师生纷纷在抵制学术造假、捍卫学术尊严的条幅上签字,表示遵守学术规范,坚守学术诚信,抵制学术不端行为。

 广大师生纷纷在抵制学术造假、捍卫学术尊严的条幅上签字(李安安 摄)

  在中国社会科学院研究生院,张勤还考察了图书馆等教学设施。中国科协组织人事部副部长刘红跃出席了调研活动。中国社会科学院研究生院副院长赵芮、王兵出席了相关活动。

在社科院研究生院,张勤、晋保平听取工作汇报(李安安 摄)

  在中国社会科学院研究生院,张勤、晋保平听取了该院关于开展科学道德和学风建设宣讲教育工作的汇报。社科院研究生院按照“全覆盖、制度化、重实效”的原则,全面、扎实、深入地开展宣讲教育。一是统筹安排,做好集中宣讲,确保实现2012年宣讲教育研究生新生全覆盖;二是逐步扩大宣讲范围,向新上岗的研究生导师和全院教职工延伸;三是将宣讲工作渗透到课堂教学、学术训练、社团活动中,探索建立长效机制;四是加强教学质量监控和保障体系建设,提高教学质量。张勤对社科院研究生院开展的科学道德和学风建设宣讲教育工作予以肯定,并希望社科院研究生院围绕哲学社会科学领域如何加强科学道德和学风建设加强探索、研究,积累经验。

 

  组织人事部供稿

责任编辑:李安安