活动集锦
我国科教界全面、扎实、深入推进科学道德和学风建设
2012年06月05日

  2012年6月5日,中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院在京召开全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议。全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德作重要讲话,教育部部长、党组书记袁贵仁和中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希对2011年科学道德和学风建设宣讲教育工作进行了系统总结,并对今年工作进行了部署。中组部、中宣部、中央党校、科技部、工信部、农业部、卫生部、国资委、国家自然科学基金委员会、解放军学位委员会有关方面的领导同志,一批著名院士专家,百余位高校的院(校)长和科研院所院(所)长,各省、自治区、直辖市科协、教育厅(教委),新疆生产建设兵团科协、教育局等各有关方面的负责同志,以及来自社会各有关方面的代表共计400余人齐聚一堂,共商科学道德和学风建设宣讲教育工作大计。会议气氛隆重热烈,与会代表情绪高涨,向全社会充分展示了科技界、教育界联手加强科学道德和学风建设的坚定信心和坚强决心。

  韩启德在讲话中指出,加强科学道德和学风建设是促进科技事业健康发展、加快创新型国家建设的内在要求,是培养造就优秀创新人才、加快建设人才强国的关键举措,也是培育创新文化、加快构建社会主义核心价值体系的重要内容。近年来,科研领域出现了一些不容忽视的问题,学风浮躁、学术不端行为滋长,违反科研伦理、滥用学术权力、学术失范行为时有发生,这些问题已经损害了学术界、教育界的公信力和良好社会形象,不利于创新人才的健康成长和人才队伍建设。要建设一支能肩负起历史使命的科技人才队伍,加强科学道德和学风建设已经是当前一项刻不容缓的急迫任务。学术界、教育界必须担当起历史赋予的重任,自觉成为科学道德的维护者和严守科研规范的倡导者,直面学风道德方面出现的突出问题,大力推进科学道德和学风建设。韩启德指出,加强科学道德和学风建设,关键是要抓好教育、自律和监督三个环节,要广泛开展科研诚信教育,从源头治理学风道德问题,把严格自律作为理应承当的终身要求,坚决抵制一切违反科学道德与伦理的科研行为,把监督惩处作为治理学术不端行为的必要举措,坚持道德约束和监管惩处并重,对学术不端行为“零容忍”。韩启德充分肯定中国科协、教育部2011年联合开展科学道德和学风建设取得良好成效,要求认真总结经验,坚持“全覆盖、制度化、重实效”,按照“两个拓展、两个结合”的要求,继续狠抓落实,把宣讲教育不断推向深入。

  袁贵仁指出,加强科学道德和学风建设是全面提高高等教育质量的必然要求,必须始终贯穿于高等学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新各项工作中。各高校要充分认识加强科学道德和学风建设的重要性,不断增强做好宣讲教育的责任感、紧迫感,从源头、从根本、从思想深处抓起。袁贵仁强调,高校要在认真总结经验的基础上,从围绕宣讲主题、扩大宣讲范围、提高宣讲实效、建立长效机制四个方面着力,全面、扎实、深入地开展宣讲教育活动。要以宣讲教育为契机,全面加强和改进高等学校的学风建设,努力营造积极、健康、向上的校园学术氛围。注重教育引导,强化政策导向,坚持不懈地在师生中加强学术规范和科学精神教育。加大查处力度,强化监督约束,对于学术不端行为一经查实,严肃处理,绝不姑息手软。明确工作职责,强化过程管理,将学风建设工作常规化摆在更加突出的位置。

  陈希指出,科学道德和学风建设工作是事关创新型国家建设和科技强国建设的重大工程,也是科技界、教育界落实十七届六中全会精神、践行社会主义核心价值体系的重要内容,事关科技界、教育界的声誉和地位,对这项工作的重要性怎么强调都不过分。做好2012年的宣讲教育工作,必须坚持“全覆盖、制度化、重实效”绝不松懈,进一步全面、深入、扎实推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,做到“两个拓展、两个结合”,实现宣讲机构和宣讲对象的全面拓展,覆盖所有高校、中科院、社科院所属科研院所(中心)并向地方研究机构、军队研究机构、民营研究机构、企业研究机构拓展,覆盖自然科学领域和社会科学领域并逐步扩展到所有学科领域,覆盖全体研究生并逐步扩大到高校新入职教师、高年级本科生、科研院所新入职人员、研究生培养单位新上岗的硕士和博士研究生导师。同时,抓好集中宣讲与多种形式教育相结合,使宣讲教育工作形成常态、形成制度;抓好宣讲教育与监督惩处有机结合,抓紧建立完善合理有效、公正公开的学术不端行为查处制度。

  据悉,中国科协与教育部自2011年起联合采取措施,共同推动在高校和科研机构的研究生新生中开展科学道德和学风建设宣讲教育。基本覆盖了2011级全部新入学的研究生,31个省(区、市)共邀请了包括43位院士在内的68位著名专家学者开展宣讲教育。这项工作得到了中央领导同志的高度肯定,得到了广大研究生、研究生导师的积极响应和社会各界的广泛好评。

调研宣传部供稿

责任编辑:李安安 董艳苹 房瑞标 王学健