活动集锦
西藏科学道德教育强调制度化长期坚持
2011年12月09日

  11月28日,西藏高校及科技工作者科学道德和学风建设宣讲教育活动报告会在西藏大学新校区图书馆学术报告厅举行。报告会由西藏自治区科协和西藏自治区教育厅主办。西藏大学、西藏藏医学院在校研究生及西藏民族学院的部分教师500余人参加了报告会聆听了专家报告。

  西藏自治区人民政府副秘书长李秀珍出席报告会并致辞。李秀珍表示,加强科学道德和学风建设是科技界、教育界的一项共同使命和长期任务,开展科学道德和学风建设宣讲教育活动就是正确引导广大科技工作者和在校研究生,遵守学术规范,坚守学术诚信,维护学术尊严,坚决抵制学术不端行为。

  李秀珍强调,通过开展这次活动,要让每一个立志从事科学研究的青年人及每一个新入职的科技工作者都能够及时得到科学道德和学风方面的教育,全区高校集中宣讲科学道德和学风建设,要作为一项制度长期坚持下去。广大科技工作者要率先垂范,坚守为人为学的伦理底线,“以德治学、从我做起”,重操守、重品行、重修养;要恪守学者本分,捍卫学术尊严,以严谨的科学态度和强烈的社会责任感,旗帜鲜明地揭露和抵制学术不端行为,共同营造宽松、干净、善于求真质疑、勇于创新的学术氛围。

  报告会上,西藏自治区农牧科学院副院长尼玛扎西作了题为《科学道德要维护,勤奋好学出成就》的报告,西藏大学教授觉嘎作了题为《学风建设与学术规范研究相关若干问题讨论》的报告。

  西藏自治区科协、教育厅、拉萨市、西藏大学、西藏农科院等单位相关领导出席了报告会。宣讲会由自治区教育厅副厅长康凯主持。

西藏科协供稿

责任编辑:唐志荣