专家畅谈
姚期智:科学精神就是求真求善求美
2012年12月07日

  11月30日,2012年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂隆重召开。著名计算机专家、计算机界最负盛名的奖项图灵奖获得者姚期智院士应邀为与会青年学子作大会报告,他的报告题目是《科学家与科学之路》。在报告中,他与广大青年学子分享了自己对科学的本质与科学精神的认识。他认为,科学精神就是求真求善求美。

  姚期智说,科学精神就是求真。一切科学研究和科学创作,核心价值就是求真,具体来讲,就是不做假,不能无中生有,不可夸大渲染,更不能把别人的工作据为己有。

  姚期智强调,在从事科学的时候,求善是科学精神另一方面的体现。科学研究通常不是一个人做,而是很多科学家研究着相关的甚至是同样的问题,所以必须要有一个规则,让所有科研工作者有一个共同的不成文的行为准则。求善,就是指科研工作者要遵守这些已有的良好规则。在从事科学研究的时候,必须尊重别人、欣赏别人的工作,进行良性竞争。

  姚期智指出,要成为一个好的科学家,必须要向美的方向前进。一是要勤奋,必须要扎扎实实地做基础功,要有先苦后乐,寓乐于苦的精神;二是能够有享受探索、思考和发现的喜悦。 

  最后,姚期智就科学研究向青年学子提出了几点建议:一是要适应环境,不要抱怨科研环境艰苦,任何环境都有它的有利条件和不利条件;二是要勤奋刻苦,不要抱怨智不如人,才能是可以后天练就的。只要勤奋努力、自强不息,就能发挥个人最好的才能;三是要注意未来发展的趋势,不要固步自封。有很多时候,也许选错了领域,可以尝试换一个方向,很多大人物都换过方向,沃特•吉尔波特是学物理学的,做了教授以后才转到分子生物学,也获得了诺贝尔奖化学奖。要忠于自己的理想,更要有耐心和恒心去为之努力。

  信息中心

责任编辑:董大伟