领导讲话
韩启德在科学道德教育报告会上的致辞
2011年11月16日

  在首都高校“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会上的致辞

  韩启德


  (2011年10月13日)

 

各位院士专家,同志们:

  今天,中国科协、教育部联合在京举行首都高校“科学道德和学风建设宣讲教育活动”报告会。这是我国科技界、教育界为加强科学道德和学风建设开展的一次联合行动,既是广大科技工作者弘扬科学精神、维护科学尊严的盛会,也是引导青年学生树立科研诚信意识、提高科学道德素养的重要课堂,必将对推动形成风清气正、求真务实的优良学风,营造有利于自主创新和人才成长的科研环境发挥积极作用。首先,我代表主办单位向关心支持宣讲教育活动的师老(师昌绪)、袁隆平先生、杨乐先生、黄伯云校长等专家表示衷心感谢!向出席今天会议的同学们表示热烈欢迎!

  科学技术作为人类智慧的结晶,不仅创造了巨大的生产力推动经济社会发展,而且不断丰富和发展求真求实的科学文化内涵,形成了以科学精神为精髓的人类社会的共同信念、价值标准和行为规范。纵观人类社会发展历史,从摆脱中世纪的蒙昧进入文艺复兴时期,到近代工业革命的兴起乃至20世纪以来新技术革命浪潮引领的知识经济时代,我们可以清晰地看到,科学精神不仅是推动科学技术发展的不竭动力,也是引领人类文明进步的重要标杆,千百年来一直深刻影响着人们的行为方式和价值追求。哥白尼曾说过,“人的天职在于探索真理”,那么科学研究就是这份天职中最崇高、最纯洁的职业。

  在我国,依靠科学和民主实现中华民族的伟大复兴,是百余年来中国科技界的不懈追求。新中国成立60年来,一代又一代科技工作者爱国奉献、坚持真理、开拓创新、诚实守信,不仅在科学技术领域取得了辉煌成就,而且塑造了热爱科学、勇攀高峰、忠于祖国和人民的高尚品格,显示出优良的科学道德与学术素养,为全社会树立了光辉典范。“两弹一星”精神、载人航天精神就是科技界在创造伟大功勋中凝炼的伟大精神。没有这种崇高的精神力量,就没有我国科学事业今天这样良好的发展局面,就没有我国今天令世界瞩目的综合国力,这是我国科技界最宝贵的精神财富。

  在看到我国科研诚信与优良学风主流的同时,也应当清醒地看到,近些年来,随着我国经济社会环境的变化,一些社会不良行为和习惯势力开始侵蚀科技健康的肌体,科研造假、学风浮躁、抄袭剽窃等行为屡屡发生,已经成为社会的热点问题,严重危害了科技界的公信力和良好社会形象,不利于青年科技人才的健康成长,对科技事业健康发展产生的消极影响不可低估。解决这些问题迫在眉睫、刻不容缓。广大科技工作者要与教育工作者一起行动起来,继承和发扬老一辈科学家的优良传统,高举爱国主义旗帜,大力弘扬科学精神,恪守科学道德和科研伦理,以严谨的科学态度和强烈的社会责任感,着力推进学风道德建设,让科研领域成为阳光下最纯洁、最神圣的一方净土,让科技工作成为最受人尊敬、最令人向往的崇高职业。

  加强科学道德和学风建设是科技界、教育界的一项共同使命和长期任务。中国科协与教育部联合发起科学道德与学风建设宣讲教育活动,就是希望通过宣讲活动正确引导广大科技工作者特别是青年科技工作者和在校研究生,遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,旗帜鲜明地揭露和抵制学术不端行为。今天的报告会拉开了宣讲活动的序幕,今后科学道德和学风建设宣讲教育会成为一项长期性、制度性的活动,在全国范围内广泛开展,让每一个立志于从事科学研究的青年人,让每一个新入职的科技工作者都能够及时得到科学道德和学风这方面的教育。借此机会,我想向广大青年朋友提几点希望:

  第一,欲修学,先立身。青年科技工作者要坚持以德立学、以德立业、以德立人,重操守、重品行、重修养,真正做到做人做事相统一、立德立学相统一、人品学识相统一。要以老一辈优秀科学家为榜样,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉把个人的聪明才智和事业追求与现代化建设的需要和亿万人民的幸福安康结合起来,努力实现自己的理想抱负。

  第二,要严格遵循学术规范,养成良好学风。要像爱惜自己的眼睛一样珍惜自己的学术声誉,坚决抵制学术上的不正之风,维护科技创新成果的公信度,维护科技工作者的良好形象。要自觉树立“营造优良学风从我做起”的意识,养成献身、创新、求实、协作的良好作风。不仅要熟练掌握专业知识和操作技能,进一步增强自身理论联系实际的社会实践能力,全面提高自身的综合素质与创新能力,而且要树立正确的学习观、成才观,发扬紧密协作、和衷共济的团队精神,互相尊重、互相学习,善于包容、善于合作,取长补短、协同攻关,推动形成有利于出成果、出人才的良好学术氛围。

  第三,要敢于质疑、勇于创新。 “学贵知疑,大疑则大进,小疑则小进,不疑则不进”。青年科技工作者要以蓬勃的朝气和奋发向上的精神,不断探索,提出质疑,力争求实创新,从容面对失败。要励精图治、克服困难,站在前人的肩膀上勇攀高峰,抓住正确方向,奋勇拼搏、勇往直前,以“攻城不怕坚、攻书莫畏难”的气势和“会当凌绝顶、一览众山小”的气概,在建设创新型国家的伟大事业中有所作为。

  科研诚信和良好学风是科学事业繁荣发展的前提,是建设创新型国家的基石。我们坚信,在大家的共同努力下,通过密切交流与合作,科研诚信必将改善,科学领域将更加纯净,科学精神将永放光芒。

  最后,祝本次科学道德与学风教育宣讲活动取得圆满成功!

调研宣传部供稿

责任编辑:房瑞标