全国学会活动
 
中国气象学会开展水资源相关的互动体验式科学实验
2011年09月29日

  9月18日,随着2011年全国科普日活动拉开帷幕,由中国气象局支持参与的开发空中云水资源——模拟降水实验在全国科普日活动的科学调查展区精彩亮相。

  中国气象局副局长许小峰高度重视此次全国科普日活动,并作出指示部署。为进一步在活动中宣传科学开发空中云水资源工作,普及相关气象知识,中国气象局办公室、科技司、公共气象服务中心、学会秘书处多次沟通,与中国科协青少年科技中心共同策划组织了模拟降水实验,并为中小学生互动体验式科学实验提供理论依据、科学创意和数据支撑。

  在科学调查展区,中国气象学会、中国科协青少年科技中心、中国气象局公共气象服务中心、北京师范大学教育学部、北京市中关村二小、北京市朝阳区白家庄小学等共同策划设计了5个与水资源相关的互动体验式科学实验,让孩子们参与到科学实践当中,从实践中学习、体会科学知识在日常生活中的重要性。在前期实验准备阶段,中国气象局专家到学校为中小学生普及气象科学知识,针对实验内容从专业角度给同学们提出改进方法。在造雨小实验中,同学们通过向气象局工作人员虚心请教、收集所需各种资料和北京地区降水数据、学习人工增雨作业的原理和方法,不断改进实验器材和实验方法,最终形成一套较为成熟的模拟降雨小实验。

  中国气象局公共气象服务中心为此次活动设计制作了宣传折页,让观众和社区居民们在参与科学实验的同时了解、学习气象科学知识,更好地推动气象科普“四进”工作。

信息中心

责任编辑:王以芳