全国学会活动
 
中国图书馆学会亮相“科学嘉年华”活动
2011年09月29日

  北京科学嘉年华主场活动于9月16~9月23日,在北京奥林匹克公园中心区内国家体育馆东侧广场举行。整个活动将分为主秀场区、互动体验区和综合服务区。以互动体验为中心,采用动手实验、科普剧表演及科普资源互动体验、讲座等多种形式,形成“科学零距离主题公园”。
  为进一步普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,提高公众科学素质,由中国科协组织的2011年全国科普日全国学会科普展区在北京嘉年华亮相。本次活动依托全国各学会专业领域资源,是参与者在各种互动体验项目中领悟到不同学科、不同领域科学知识,在享受科学的同时启发创造思维,提高知识的的运用能力和创新能力,培养科学情感。

  中国图书馆学会在国家图书馆的支持下,与国家图书馆数字资源部和信息网络部共同参加并筹备了此次科普日北京分会场的活动。活动以“全民数字阅读——国家数字图书馆推广宣传”为主题,将通过展板、现场互动、宣传册及小礼品派发等多种形式为观众展示国家数字图书馆的建设成果;观众还可以利用展区提供的计算机、数字电视、移动终端、触摸屏等真实体验国家数字图书馆。宣传不仅可以反映国家数字图书馆的建设历程和建设成果,也能让受众了解数字图书馆的有关知识,并进行互动体验。所采用的技术手段能够体现数字图书馆的主要特点,给受众以强烈的感官冲击,富于感染力与震撼力。体现国家数字图书馆“开放、合作、共享、创新”的理念,能让体验区的参观者通过参观体验区学习数字图书馆知识、了解国家数字图书馆、体验国家数字图书馆的资源及服务成果,将体验区打造成数字图书馆知识的普及园地、国家数字图书馆资源与服务的推广展示园地。
  此次活动旨在普及数字图书馆基本知识,展示数字图书馆先进技术和服务,倡导全民数字阅读,以期增进公众对国家数字图书馆重要职能的认识,让社会各界了解国家数字图书馆、关注国家数字图书馆,进而支持国家数字图书馆建设与发展。而且,在促进全民数字阅读蓬勃开展的同时,进而提高国家数字图书馆的社会影响力和国际号召力。同时展会也将成为国家数字图书馆在构建公共文化服务体系中的又一重要宣传手段和平台。
  科学嘉年华是一项具有国际影响力、前瞻性、高端性的科普活动,是全国科普日北京重点活动。活动集聚国内外优质科普资源和各种互动性体验项目,科学性娱乐性并存,将为公众营造多元、互动、充满创意和欢乐的科学体验氛围,让我们共同期待这一场精心打造的凸显国际化、高端化、互动性的科普盛宴。

信息中心

责任编辑:王以芳