全国学会活动
 
中国电机工程学会组织参加2011年全国科普日活动
2011年09月29日

  作为2011年全国科普日活动的分会场之一,9月20日,中国电机工程学会在清华大学组织举办了“电厂节水专题交流及展示会”,活动结合电力行业工业节水技术举办了专题讲座,并配合小型展示以简单直观的方式介绍了各发电公司、制造企业在节水方面所做的贡献。国家发改委资源节约和环境保护司副司长李静、中国电机工程学会秘书长李若梅出席活动并讲话。

  李若梅秘书长在欢迎辞中介绍了我国水资源的严峻形势以及目前电力行业在节水方面所做的大量努力。

  李静副司长在讲话中也进一步指出,我国水资源短缺且分布不均,有些地区对水资源短缺问题的重要性也缺乏足够地认识,海水总体利用的效率还很低,节水技术研发仍需要加大。不过,在党和政府的高度重视下,近年来,我国节水工作取得了重大成效。她还介绍了发改委在推广重大节水示范项目、水资源循环利用方面所做的管理工作,以及“十二五”规划纲要中为实现水资源可持续利用提出的优化产业结构、严格限制高耗能项目、大力发展循环经济、建设海水淡化示范项目、推动节水型城市和节水型社会的创建、推动公共机构的节水等措施。

  她说:“电力行业作为用水大户,在节水工作中具有举足轻重的作用。‘ 十一五’期间,电力行业在节水方面做了大量工作,‘十二五’规划对电力行业节水也提出了具体的要求:首先是逐步形成有利于节约用水和水资源高效利用与有效保护的水管理体制机制,严格取水、用水、排水管理,全面推进计划用水,加强用水计量与监督管理;二是建设和完善水资源高效利用的工程技术体系,积极借鉴国外电力企业节水的技术和经验,加大对现有水资源利用设施的配套与节水改造,推广使用高效用水设施;三是建立自觉节水的企业行为规范体系,培养每一个员工逐步形成节约用水意识,建设与节水型电厂相符合的节水文化。”她呼吁大家要守土有责,共同为建设资源节约型、环境友好型社会做出应有的贡献。

  活动全程突出了 “电厂节水”的主题。为了让与会者更详细地了解电厂节水的重要性,以及当前节水领域所取得的技术和制度等方面的创新成果,中国电机工程学会还邀请了国内知名发电集团公司的专家,围绕火电厂水务管理、火电厂海水淡化利用、火电厂中水利用、空冷发电技术及应用、火电厂降低循环冷却水损耗及优化运行的措施、火电厂综合节水等技术做了专题报告。来自中国电力顾问集团公司柴靖宇、西安热工研究院有限公司的王璟、中电投蒙东能源集团公司的董建勋、大唐龙滩水电开发有限公司的齐彦斌、中国国电北京朗新明环保科技有限公司的张宝林、神华国华(北京)电力研究院有限公司的丁涛和中国华电工程集团有限公司的韩买良结合具体的案例,分别作了《火力发电厂节水和空冷技术的应用》、《火电厂节水及中水回用新技术:慢速脱碳工艺介绍》、《600MW火电机组空冷技术的研发与工程示范》(荣获2010年中国电力科学技术一等奖)、《创建“绿色龙滩”,开创水土保持管理工作新局面》、《肇庆电厂水岛设计》、《1.25万吨/天低温多效海水淡化装置研发及在火电厂的应用》(荣获2009年中国电力科学技术一等奖)和《火力发电厂水资源分析及节水技术》等精彩纷呈的报告,新颖的节水技术,深入浅出的报告内容,在与会者之间引起了强大的反响。

  9月21日,中国电机工程学会还组织参观了科普日主会场—中国科技馆举办的节水主题展以及华能高碑店电厂。各电力集团公司、设计院所、发电厂、节水制造企业的管理和技术人员、高校师生以及光明日报等媒体参加了会议。

信息中心

责任编辑:王以芳