媒体报道
 
“全国科普日”活动有声有色
2011年09月29日

   “瞧,水珠溅起来了,这个仪器太神奇了!”“结核病治好了能献血吗?”“艾滋病初期有哪些症状”……

  9月22日上午,嫩江江畔人头攒动,热闹非凡。青云、湖西等社区的居民早早来到嫩江公园,参加市科协组织市疾病防控中心、市结核病防治所、市图书馆共同开展的第六个“全国科普日”宣传活动。

  市科协的科普大篷车、水资源挂图,市图书馆的科普录像、科普图书,市疾病防控中心、市结核病防治所的医疗卫生咨询台、疾病预防知识知晓率调查问卷、健康生活手册等,图文并茂、有声有影的科普宣传活动,让群众了解了不少科普知识。

  “喝水也要讲科学,现在水资源紧张,节约用水、保护水资源真是非常重要。”新宫社区的邹彬娜一边翻看科普杂志,一边与同伴讨论着。

  湖西社区的孙凤芝对在家门口就能了解很多科普知识很有感触,她说:“第一次参加科普活动,感觉很新鲜,亲身体验‘拍球’、‘鱼洗’、‘离心力’、‘锥体上流’等科普仪器,感觉很神奇,希望这样的活动经常开展。”

  “听了医生的讲解,明白了日常讲究科学,才能有健康的生活。”来公园散步的董大娘说。

  市科协副主席朱雨苓介绍说,全国科普日活动是全国性大规模的群众性科普活动,旨在深入贯彻《科普法》和《全国科学素质行动计划纲要》,通过广泛开展群众性科学普及活动,大力营造浓厚科普氛围,提高全民科学素质。今年全国科普日围绕“水情、水利、水资源”开展系列活动。

  当天,参加活动的群众体验了科普仪器,观看了科普挂图、图板、录像,还咨询了疾病预防知识,认真填写了调查问卷,领取了健康手册,他们说,从今天起要让科学点亮新生活。

 

来源:齐齐哈尔日报

责任编辑:武丹