媒体报道
 
科学家成为嘉兴“科普日明星”
2011年09月29日

  座无虚席的会场、起伏不断的掌声、解答不尽的话题,还有大批急切等待签名、合影的“粉丝”……这些如今只能在明星“大腕”现身时出现的场景,却在主体严肃的科普报告会上出现了。

  近日,我国著名营养学家和微量元素专家、解放军总医院研究员赵霖和鲍善芬夫妇,以及德国同行(慕尼黑技术大学生命科学中心主任技师)伊丽莎白·斯图姆,在“全国科普日”期间应邀来到嘉兴,做客“嘉兴科学大讲堂”和“南湖讲坛”,为市级机关党政干部、科技工作者和全市公众,分别作题为《人类需要三大营养——饮食营养·行为营养·心理营养》和《饮食有节·身必无灾·食物是最好的药物》的科普报告,在嘉兴掀起了一波“科学热”,赵霖等三位科学家受到公众的“热捧”。

  苏丹红、三聚氰氨、瘦肉精、毒豆芽、甲醇酒、染色馒头、地沟油……不断出现的食品安全事件,给民众带来了恐惧和信任危机。出于商业利益需要夸大其词的广告宣传,又往往让公众感到茫然无所适从——我们究竟需要怎样的营养?什么样的食品才安全放心?什么样的生活方式是科学健康的?怎样避免饮食不当导致的慢性疾病发生?……这些百姓十分关切的问题,在听完三位中外营养学家的讲述后,终于有了令人信服的答案。通过与科学家面对面的交流,通过现场解答、网络释疑,老百姓知晓了营养的科学原理,接受了健康的生活理念,掌握了食物搭配的基本方法。

 

来源:浙江在线

责任编辑:武丹