媒体报道
 
宁波镇海举行全国科普日广场宣传活动
2011年09月29日

  9月23日,由宁波镇海区科协主办的2011年全国科普日广场宣传活动在区人民大会堂广场举行。区委副书记、区长陈召华参加活动,区委常委、组织部部长李斌陪同。

  今年全国科普日主题是“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”。活动中,主办方通过现场咨询、展板宣传、科普大篷车展示、义诊、发放宣传资料等形式,为市民开展科普宣传和咨询活动。

  在实用专利技术展示区,被誉为“宁波民间发明第一人”的陈际军正在演示他的新发明——脚底按摩踏步器。陈召华兴致勃勃地观看演示过程。他说,该项发明既节能又环保,具有推广价值。

  一套被称为工业循环水杀菌灭藻除垢的装置引起陈召华浓厚兴趣。据介绍,这项应用于环保领域的发明可以对藻类、细菌丛生的河道进行净化,却不会对水中的生物产生副作用,也不会造成水质污染。陈召华说,这项发明给生态环境保护带来新途径,既有社会效益、经济效益,更有生态效益,他希望完善功能,早日应用于实践。

  作为科普日广场宣传活动的主力军,区老科技工作者协会发挥专业优势,名医师为民健康保健服务、老工程师为企业技术攻关服务等四项特色服务内容亮相活动现场。陈召华感谢老科技工作者为全区经济社会发展所做的贡献,希望他们继续发挥余热,在各自领域做好传帮带,激发企业和市民创新创造热情。

 

来源:人民网

责任编辑:武丹