媒体报道
 
全国科普日马桶节水器成亮点
2011年09月29日

  近日,花家地西里三区的名人金九皋火了一把——带着自己发明的马桶节水器,他受邀参加了全国科普日活动。

  日前,金九皋应中国科协、市水务局的邀请,参加了2011年全国科普日北京主场活动,在居家节水展示体验活动区展示自己发明的马桶节水器。因为实用性强,每家每户都能用得上,这个不起眼的小物件成了北京主场的亮点。

  整个活动期间,中国科协、市科协、市水务局等单位的领导分别详细了解了节水器的原理、观看了演示和视频资料。

  在现场,金九皋还为400多名居民、少数民族学生参观团介绍了马桶节水知识,和参观者互动、解答问题,发放节水器资料300多份。

  参观者均认为,马桶节水小发明看似简单,却能以小制大,在家庭节水低碳生活方面发挥了大作用,应该更好地推广。

  金九皋节水事迹

  在社区建成 “节水工作室”,成为了社区科普教育示范点。

  数年如一日地做节水志愿者,义务为居民改装马桶,让个人的节水发明服务于社会,已有数万户家庭受益。

  近年多次到高校、中小学校参加留住一桶水的节水活动,为师生传授节水方法,倡导青少年学习水的无私奉献。

  相关链接

  2011年全国科普日北京主场活动于9月17日至19日在北京奥林匹克公园和朝阳区茉藜园社区举行。
据了解,该活动在各地都有展开,以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”为主题,本次北京主场活动的主题是 “坚持科学发展,节约保护水资源”。

 

来源:法制晚报

责任编辑:武丹