媒体报道
 
全国科普日北京主场“珍爱北京之水”展览圆满落下帷幕
2011年09月29日

  9月23日,为期7天的全国科普日北京主场活动落下帷幕,其中由北京市科协、北京市水务局等单位承办的“珍爱北京之水”主题展览获得了领导和群众的一致认可。

  本届全国科普日北京主场的“珍爱北京之水”展览于9月17日开始在朝阳区茉藜园社区和中国科技馆两个场地同时展出,展览活动根据受众的不同进行相应地设计。在社区主要以亲民的活动体验活动为主,号召市民从生活中发掘节水窍门,在科技馆主要以多媒体技术手段为载体,向公众传递关于“北京之水”的丰富知识,具有科学教育意义。据不完全统计,科普日期间约有数万人次参观“珍爱北京之水”展览,活动吸引中央电视台、北京电视台、人民日报、新华网等十余家国内主流媒体的报道。

中国科技馆"珍爱北京之水"展区

朝阳区茉藜园社区节水明星教授节水小发明、小窍门

  9月18日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平和王兆国、刘淇、刘云山、刘延东、何勇、令计划、韩启德等领导同志,来到茉藜园社区同首都群众一起参加全国科普日北京主场活动。在居家节水展示体验活动现场,习近平细致察看节水型净水器、节水龙头等节水器具,还参观了社区文化科普中心内的小展览,并不时同社区居民和科普工作者互动交流。 参观活动结束后,习近平说,今年的全国科普日活动主题鲜明、设计新颖、形式活泼;并特别强调,要坚持围绕中心、服务大局,深入基层、面向群众,更加扎实有效做好建设节水型社会科普工作,在全社会形成节约用水合理用水的良好风尚。

  此外,针对社区科普工作,习近平还提出了一些要求,他指出,社区是社会的基本单元。在我国,建设和谐社会的基础在社区,加强和创新社会管理的重心在社区,提高全民科技文化素质的根基也在社区。着力加强社区科普工作对落实《全民科学素质行动计划纲要》十分重要。习近平要求中国科协和北京市认真总结茉藜园社区在实施中国科协制定的“社区科普益民计划”方面的有益经验,加大对社区科普支持力度,引导更多科技工作者、科普工作者深入社区、深入群众,开展丰富多彩的科学普及活动。同时要进一步发挥社区科普志愿者的作用,不断提高社区居民科学素质。

  习近平希望各级党委和政府及时研究和帮助解决科普工作中遇到的困难和问题,支持科协组织广泛深入普及科学知识、为建设节水型社会和创新型国家发挥更大作用。

 

来源:首都科技网

责任编辑:武丹